そんなわけで近頃は
毎日1回、もしくは2回、
食卓にブロッコリーを
出している我が家です。
まあ調理が
簡単ではあるんですけどね、
洗って切ってもう一度洗って
茹でればそれで出来上がり、
のようなものですし。
この夏のわが夫(英国人)の
お気に入り味付けは
ゆでたてブロッコリーに
ゴマ油と塩とあれは何ですか
にんにくパウダーというんですか、
その3つをかけて
最後に白ごまをまぶしたもの。
こういうのね:
「僕、これはいくら食べても
飽きるということがありませんよ。
もっともっと作ってくれて大丈夫です」
(しかし私が飽きるので合間に
ゴママヨネーズや
味噌マヨネーズ味を挟んでおります)
ブロッコリーを茹でている際に
時々お鍋の表面に
いい具合に赤くなった青虫
(矛盾感のある形容詞)が
浮き出てくることもあるのですが
「野菜に付着している青虫は
形態変化しただけの野菜の一種」
という夫の言葉を後押しに
眉一つ動かさず鍋から摘み上げ
調理を続ける私も思えば強くなったもの。
とはいえそろそろ畑のブロッコリーも
一段落しそうな気配です。
次は、ケールだ・・・!
終わらぬ戦いに日々を過ごす私に
で、でも新鮮なお野菜はいいですよね、と
とってつけたような1クリックを
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