とうとうスコットランドに

本格的な寒波が到来しました。


先週の木曜日に続き

本日もかなりの大風となっております。


・・・私はバグパイプの練習を

どこで行えばいいんですか?


普段 は近所の河原で

ぷかぷかやっているのです)


雨の切れ間を狙って

防寒具に身を包み外に出てはみたものの、

奥さん、ごめん、5分が限界!


明日からはスキーウェアを着るべきか

割と本気で悩んでおります。


もうね、しみじみ腹部に来る寒さなの。


せめてブログだけでも

何かあたたかい雰囲気を出したいもの。


強引な理論であることは存じておりますが

そういうわけで本日はわが夫(英国人)の

料理自慢をさせていただきます。


この冬の夫の大成功料理、

それはキジのポット・ロ~スト~!


(旧ドラえもんの声で)


スコットランドひきこもり日記-相変わらずの撮影技術


キジとベーコンとソーセージに

焦げ目をつけてから

たまねぎ・にんにく・にんじん・

パースニップ・じゃがいも・キノコ・

ズッキーニなどと一緒に鍋に入れ

ワインとトマトピューレを投入し

170度のオーブンで

2時間半ほど煮込むと出来上がり。


配偶者が料理上手、というのは

人生の幸福度数を20%ほど

上昇させると思うんです


スコットランドひきこもり日記-食べやすい胸肉を私にくれるこの優しさ


ところでキジはニワトリと違って

足の部分に細かい骨が沢山あります。


「見た目はニワトリとそんなに

変わらないと思うのに、何故でしょう」

「飛ぶときに足を体に引き付けるために

必要なのかな、空気抵抗を減らすために」


動物の骨格に詳しい方がいらしたら

どうか正解をご教授ください。



キジの捌き方がわからない、

という方は過去の記事

その方法が載っております!


痒いところにも手が届く、

初心者にも優しいお料理ブログ

『スコットランドひきこもり日記』、

明日もよろしくお願いします


寒さのあまりノリがおかしくなっている私に

た、大変なんだね・・・の1クリックを

人気ブログランキングへ


スコットランドひきこもり日記-クリックよろしくお願いします