キジ(Pheasant)は素敵な生き物です。
ただそこにいるだけでも美しいし
キビ団子をあげれば子分になってくれるし
そして食べれば美味しいし。
というわけで、夫(英国人)は
冬にヨークシャーに帰省すると
「じゃあちょっとキジを撃ってきます」
と銃を片手に庭に出て行きます。
仕留めたキジは
しばらく納屋などに吊り下げておいて
味が熟成したところで食卓へ。
オーブンでローストしても素敵だし、
お鍋で煮込んでも素晴らしい。
まあ下ごしらえが
ちょっと大変なんですけどね。
というわけで。
明日のサバイバルのためにも
皆様に本日はキジの捌き方を
写真つきで解説したいと思います。
ごめんなさい、
私はベジタリアンなんです、
そういう写真は
見たくありません、という貴方、
もしくは、お肉は好きですけど
そういう写真は苦手です、という貴方、
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さて。
まずはキジを抱えて
周囲を多少汚しても
大丈夫な場所へ移動します。
台所や納屋で作業してもいいのですが
そのあとの掃除が面倒なので。
まず、キジの羽根をむしります。
手首のスナップを利かせて
軽快に毛根を抜くのがポイントです。
ノロノロやっていると
羽根と一緒に皮も剥けてしまうのです。
次に羽根の部分を切り落とします。
それから脚を切り取ります。
脚の次は『そのう』を取り除きます。
『そのう』とはキジが食べた餌を
溜めておく消化管のことです。
これを傷つけてしまうと、
中身が飛び散って
その後の処理が難しいのです。
『そのう』をうまく切り離せたら
次は胸肉です。
ここらへんは寒さのあまり
手がかじかんで
写真が撮れませんでした。
申し訳ありません。
ま、だいたいのところはこんな感じですね!
よく切れるナイフを
準備しておきましょう!
夫の実家では
このキジの下ごしらえは
大変不人気な仕事の一つです。
気持ちはわからないでもないです。
いや・・・だって冷えるし・・・
なおキジを食べるときは
これで貴方もキジマスター!
なお狩猟期間外に
キジを獲ることは法律違反です、
ご注意ください。
キジに関する豆知識
1.キジは日本の国鳥です
2.「頭隠して尻隠さず」ということわざは
やぶに隠れたキジの姿から生まれた
3.「けんもほろろ」の「けん」は
キジの鳴き声「ケーン」に由来する
今日のトリビアは
明日、使えるものばかりでしたね!
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いらっしゃいませー