日本と台湾の違うところの一つがお酒事情。

台湾に着いた日に士林夜市でお酒がない事に発狂しかけたのは既に古い記憶。
台湾では食事と飲みを分ける習慣らしく、飲むならバー、というのが大筋のところ。
台湾居酒屋のカテゴリーもあるけど、それはまた今度。

台北のバーは日本より高い。
台湾人曰く、特に台北は賃料が高いからそうなるんじゃないか、という話。確かに。


最近、行った2件は当たりだったので書いておこう。

一見目は迪化街という日本統治下の建物がたくさん残る街の中でも老街と呼ばれるアンティークな地区にある魯蛋茶館。


古い建物の設にセンスの良い家具でとても素敵。

照明が暗くてあまり中が写せなかった…

昼間はカフェもやってるみたい。


こちらは高梁酒という度数の強いお酒で作ったカクテル。この高梁酒を生で煽ってるおじい達がたまに家の近くにいるんだけど、それと同じと思えない品のあるカクテル。


ちなみに迪化街はもうすぐの春節に向けていつも以上に派手な飾り付けになりつつある。


開発中のメニューという事で、サービスで出してくれた。


のはいいんだけど、きゅうりに降りかかってるのはココナッツスライス、間にはチーズが入っていてしかも温かいという、要素多めな一品。なんとも複雑な味…チャレンジを続けたらいつかミラクルが生まれるかもね!という感じ。



お次はノスタルジックな台湾をテーマにしたバー、二世。


オープンしてさほど経ってないので、ビンテージな内装だけど、実はピカピカ。

扉の取手がお店のロゴマークになってる。かわいい。


オリジナルカクテルが色々あって、さらにオリジナルの度合いがすごい。


こちらはジンベースできゅうりとかわさびも入っていてほのかにきゅうりが香る。またきゅうり。流行ってんのかな。


まさかと思うけどこれが美味しい。スッキリした味若いでおかわりさえしてしまった。


他にも色んな具材を使ったオリジナルカクテルがあって、日本語が堪能なオーナーのお話を聞くのも楽しい。


新しいお店であまり情報がないけど、お店はNi-sei で、ググれば見つかるはず。

台湾のスタンダードなバーにはドリンクだけで1000〜2000〜NTDくらいの予算かなと。

たまに非日常を味わいに行こうっと。

おしまい

世界中から注目された台湾総統選の日、台湾人は投票とテレビ観戦で忙しいからと、外国人たちを引き連れて台湾人の同級生がお茶会に連れ出してくれました。



場所は猫空。

台北の中でも少し外れの、動物園とかロープウェイとかがあるエリア。


このお茶屋さんは年中無休で24時間営業というハッスル茶屋。



台湾代表くらいの面持ちでお茶の準備をする台湾人の友。台湾人は適当と真面目をすごいバランスで持っていてすごい。




え、やっぱ思い出せないから見ていいですかー…

とマニュアルを見る台湾人。えらいぞ、ホスト。



2週目はカンボジア人もホストに挑戦。


お茶は普通、一回で3杯が限度でそれを超えると渋くなってしまうから茶葉を変えるのだそう。




そんなこんなで計10杯くらい茶を飲み初の台湾茶会は終了。


なんとお茶の写真を撮り忘れるという失態…

次はちゃんとやります…


とりあえず公式載せとくので台湾在住の方はぜひ。

https://yytea.com.tw/


今後のお茶会にご期待を…

学校が休みに入ってゆっくりしていたら記録を忘れてましたが、新年あけました。

台湾は2月の中旬に控える春節が本番のお正月なので年末年始は特にいつもと大きく変わらず、元旦が祝日なくらいです。


しかしながら、ここは年に一度の心機一転タイミング。何かしらで気分を変えたいじゃないか。


大晦日は年越し蕎麦だよね。


とは言え、半袖でいいくらいの気温な台北。

とりあえず日本食を売ってる近所の店に旦那さんが走り、ざる蕎麦風年越し茶そば。

刻み海苔は高いから味のりをひたすら切る。


新年だし、ちょっといい酒でも飲もうじゃないか、とちゃんとした酒屋でウィスキーを買う。買ったのは台湾のウィスキー、カバランなんだけど、見よ、このイチローズモルトのお値段…

ざっくり19万円くらいするぞ…!!

いや〜次に日本でイチローズモルトに会ったら正座して飲もう。


大晦日だし夜市で食べてすますか。


と、近所の寧夏夜市に寄ってみる。

普段はこの中央の観光客でごった返す通りを避けて脇の飲食店に行くんだけど、大晦日のテンションがこの人混みに誘ってくる。


私の大好物、それはたこ焼き。

台湾の夜市でも人気です。

しかし、この油の量は尻込みせざるをえない…


お味もこの通り台湾バージョンのわくわく味となっております〜



しかし、大晦日テンション。


買ってしまう。


たこ焼きの神様に失礼にならないように、とりあえず照り焼きで。


幻くらいのサイズのタコだけど、紛れもないたこ焼きでした。久々に会ったけど、やっぱ昔からの友達っていいよね。という味。


結局、帰りにめちゃめちゃローカルな屋台で台湾おでんとお寿司を買って、コンビニで日本ビールを調達して、存分に贅沢な気分。


ちなみに台湾おでんは日本のおでんをすこーし甘くして、日本のおでんにはいないメンツが入ってるくらいなので、あまりびっくりしないで食べられる。

ただ、あまい味噌みたいのが付いてきて、一気に日本おでんとかけ離れるんだけども。


マンションの屋上が開放されて、年またぎには台北101の花火も見れて満足。


他にも大なり小なりの花火が上がってたみたい。

しかし画素が21世紀とは思えないな、この写真。


元旦には圓山にある大龍峒保安宮なる廟に詣でる。

https://www.kkday.com/zh-tw/blog/142255/asia-taiwan-taipei-baoan-temple

健康に良いと言うことで、今年の健康をざっくりお願いしてくる。


帰りにスーパーで紀文の祝い蒲鉾を見つけたので買ってみた。元旦に追い討ちをかける。


残念ながら解凍だったみたいで、本来の紀文の良さが失われていたけども、その後、おでんの具と同化して美味しく頂きました。


大晦日から元旦にかけて、それなりに盛り上がる台湾。ただ、いつも通りお店もやってるので、おせちとからなくても特に困らずに助かった。


さて、旧正月はどうなることやら。



おしまい。