コンビニのコーヒーサーバー、ここに注目! | 仙台城 謎の覆面ガイド「すこっち」のブログ

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平日はフツーの会社員、しかし週末は伊達政宗の居城「仙台城」にてボランティアガイドを務める謎の男、「すこっち」。
ウィスキー好きで名付けたハンドルネームで、ジャンルを問わず、縦横無尽にブログで語り尽くします。

あなたも「すこっち」に酔いしれてみませんか?

どうもすこっちです。(^^)

さて、みなさんはコーヒー好きですか?☕️

最近では、何と言っても身近なのが、コンビニのコーヒーメーカーで煎れるコーヒーでしょうかね。

何気なく飲んでいる、このコーヒー。
実は注目すべきポイントがある。

ある喫茶店のマスターに教えてもらったんだけど、あのコーヒーメーカーの上部の豆が詰まっている透明のカバーのところを見て欲しい。

実は、あそこに油分やカスが溜まっていて汚れていると、雑味が混じってコーヒーの苦味が強くなるのだ。

だから、あの部分が綺麗だということは、管理者の方の指導がしっかりと行き届いていて、手入れがきちんとされていてる=お客様に美味しいコーヒーを飲んで頂きたいという姿勢の表れってことなんですよ。

「だって、コーヒーって苦いもんでしょう?」

そんなことを言ってるあなたは、まだまだコーヒービギナーさんなのですよ。

本当に美味しいコーヒーの苦味って、雑味を帯びたへんな苦味じゃないんだよね。もっと自然で深みとコクがあるのです。

明日から、コンビニコーヒーを煎れるとき、是非ともそこをじっくりと注目してみてね。

防衛策としては、何台もあるとこだったら、出来る限り綺麗なとこで煎れるとかですかね。

あとはミルクを入れて中和するか。

あーそうそう、ローソンはお店の人が入れてくれるところもあるから無理なのかな。

ただし、くれぐれもこの件でお店にクレームとかは「ダメ、絶対!」すこっちと約束してね。

そして、豆の溜まっているところが綺麗なコーヒーメーカーを見つけたら、親指を立てて心の中で「Good job !」とつぶやいてあげてください。

きっと、あなたの気持ちはお店の人に伝わるはずです。(^^)