バナナのジャムって売ってないけど、
作れるものかしら?
そんなことを思って調べてみたら、意外と簡単に作れそう!
どんな感じに出来上がるのかやってみたいと思って、
連休で気持ちにも余裕があるので、やってみました。
【材料】
バナナ4本(500g)
キウイ1コ
砂糖250g
水100㏄
本当はね、レシピには、変色防止と酸味を加えるためにという理由で
レモン汁大さじ1と書いてあったのですが、
外国産の農薬まみれのレモンを使うことに抵抗があり、
代用として勝手にキウイを使うことにしました。
(あっ!しまった!キウイだって、外国産だった。。今頃気づくなんて。。)
キウイの皮をむいて適当な大きさに切って、
バナナの皮をむいて指でちぎってキウイと一緒にボールに入れて、
マッシャーでつぶしました。 ↓
それをお鍋に移して、お砂糖とお水を加えて ↓
弱火から中火くらいで焦げないようにかき混ぜながら煮ました。
なんか、凄い泡!なんで?! ↓
そしてできあがったのが、これです。 ↓
泡ね、アクかなんだかわからないけど、気にしなかった
すぐに食べられるって書いてあったから、
さっそくトーストに塗って食べてみたけど、
甘い!!
こんなにお砂糖要らなかった!
と思いましたが、保存食だから。。
ヨーグルトに入れたら美味しいと思う!
少ない分量で作って、熱いうちにバターと混ぜて、
フルーツバターみたいなものにしても合うんじゃないか?
そんなことも思ったので、それもまた近々、
気持ちに余裕があるとき、実験してみようと思います。