蒸し暑い時期の冷たく冷やしたおでん風煮物。
手羽元と昆布のおだしに、
具は、大根、ニンジン、こんにゃく、ゆで卵、しめじ、じゃがいも。
冷たいおでん風煮物をどんぶりに一杯食べたら、
さっきまで暑かったのに、急に涼しくなって、やった~
健康オタクの母と同居してないから、
大好きな茹で卵も、2個食べちゃうよ~
具を食べ終わった後に残ったスープ。
捨てるのはもったいないな、というケチケチ発想からできたカレーが
今夜の晩御飯。
ジャガイモと人参と玉ねぎと、
(スーパーで人参と玉ねぎがものすごく高くなってた)
しめじとひき肉を入れて煮て、
仕上げにおろししょうがとおろしにんにくとカレールーを入れて
あっという間に完成。
簡単だった割に、あっさりしてるのにコクもあるカレーが完成
食べていて、
『ん?みょうが?入れてないけど?』
よく考えたら、たぶんそれはショウガ。
煮込んでないので、フレッシュなショウガが味わえたんだと思う。
ミョウガとショウガは親戚だもんね。