昨日の記事の内容について、何人かの方から同じ質問がありましたので、追記いたします。
真ん中に載せているのは何か?というご質問です。
これは、アイシングを丸く絞ってすぐに(乾かないうちに)グラニュー糖をかけたものです。
ちなみに下の画像はお花が乾いたあとに黄色い丸を絞ってさらにグレーで点々を絞って…という方法で、それなりに面倒です。
次の花芯はかなり真っ黒な感じですが、濃紺のアイシングを丸く絞ったところに黒で色づけしたグラニュー糖が余っていたのでそれをまぶしたものをあとづけしました。
今回は、花芯を点々で細かく絞るのは意外と面倒なので、クリスマスに作ってたくさん余っていたものを使っちゃいました。
動画を見ていただくとわかると思うのですが、お花のセンターのあたりはちょっとガチャガチャしていて整っていません。
この整っていないところにあらかじめできているこの丸い「ポンポン」を載せるとそれだけでだいたい整うので簡単です。
あとからまたアイシングで絞る場合は、このガチャガチャしたところ湿った筆で均等に伸ばしておく必要があります。
ガチャガチャしたところにはうまく絞りづらいですもんね。
今回のお花を絞る前にミレーのビスケットにお花を絞りました。
ただの丸なので花びらを5枚絞るといったときにガイドがなくて絞りづらい面がややあるかもしれませんが、そのあたりを気にしなければ、塩味がきいていてなかなかおいしいです。
ただ、普通のクッキーよりも食感が固いので、固いビスケットに固いアイシング…というダブルパンチが歯が弱い方には微妙かもしれません。