昨晩は山の幸を楽しみましてね
まずはルッツ君家から頂いた京タケノコのお刺身。
店長が雑に盛り付けたのを少し直した状態です
やっぱりルッツ君家の京タケノコのお刺身は美味しい
とても柔らかくて全くえぐみを感じない。
そしてタケノコの上品な風味
今年もめっちゃ感動です
どうしてもお酒が進む君になってしまいますよね〜
で、さらにウドの料理も登場しました。
丘産ウドの酢味噌和え
食べる所がめっちゃ少なかったらしいですがこちらも美味しかったですね。
実家にも私が小さい頃に見つけて植えたウドがあったんですよ。
それを毎年のように食べていたのでとても懐かしかったですね
そしてさらに丘産ウドと原木椎茸のかき揚げ
ウドと椎茸の組み合わせは初めてかもしれない。
これも美味しく頂きました。
山の幸を食べるとなんだか元気になるような気がしますよね
そんな感じで今日は元気に活動しましたよ。
まずは発芽した芝のチェックですね
この2枚の写真は5種類の芝の種を蒔いた育苗箱です。
芝の種って種類によって大きさが全然違うんですよ
ビックリするくらいの差がありました。
こちらはクリーピングベントグラスのCYー2と言う品種
地上匍匐茎タイプらしいので今回1番期待している芝でもあります。
種は1番小さかったけどね。
そして見えづらいけどこちらはケンタッキーブルーグラスのレジェンドと言う品種です
この芝は地下匍匐茎で広がっていくタイプらしいです。
地上と地下とダブルで広がって行く事を期待してこちらも選んでみました。
丘の環境に適した種類だったら良いですけど
芝刈りだけしつつ後は勝手にどんどん広がる感じだと嬉しいけどね。
チェックの後は、なっちゃんと草刈り&草取りです
このなっちゃんの渋い顔
若いのに良い味出してるじゃないですか。
なんか楽しそうに1人で遊んでましたよ。
最近はちょくちょく草刈りしてるので作業は結構楽です。
草丈があるとめっちゃ大変になるんですね〜
とりあえずこのまま短くしておけば良い方に進んで行きそうな気がします。
そして今回、新たに仲間入りしたのがこちら。
古い根を切ったり空気や水、肥料の浸透を良くするらしいです
草の生えていない箇所があるのでその辺をザクザクやってみようかと思いまして。
そんな感じでドッグランの作業は3時間以上はやったのかな。
このぐらいやるとまぁまぁ満足感がありますね
取っても取ってもまだまだタンポポとかありますから
しかも綿毛でどんどん種を飛ばしてるんですよ。
花から綿毛になるまでめっちゃ早いし
タンポポってすごいなぁと思いましたね。
明日は午後から雨の天気予報なので難しいかなぁ。
雨が降ったら室内で何か作業をしようと思います
色々やる事があるので少しずつ片付けて行きましょう。
では今日はこの辺で。
皆様また
いつも応援のクリックありがとうございます
にほんブログ村