味噌田楽
味噌田楽がおでんの原型らしいすよ!
おでんってなんでおでんって言うんやろってやたら気になったのでググってみました!!
wikipedia参照
ー室町時代に出現した味噌田楽が原型である。田楽と呼ばれた料理には具を串刺しにして焼いた「焼き田楽」のほか、具を茹でた「煮込み田楽」があり、煮込み田楽は上方では具を昆布だしの中で温め甘味噌をつけて供したが、近郊の銚子や野田で醤油の醸造が盛んになった江戸では、かつおだしに醤油や砂糖、みりんを入れた甘辛い汁で煮込むようになり、女房言葉で田楽の「でん」に接頭語「お」を付けた「おでん」と呼ばれるようになって、単に田楽といえば味噌田楽をさすようになった。江戸では振売や屋台で売られたが、焼き田楽より予め温めてある煮込み田楽が、味噌をつける味噌田楽よりおでんの方が、江戸の町民には好まれたという。ー
やってさっ!!!
なんか地域によっても違うらしいので見てみてちょっ♪
ってな感じ☆


SCHEMES-スキームス- NEW ONLINE SHOP-SCHEME GROUP COUTURE-
SELECT SHOP-STREET 911-
SCHEMES BLOG
SCHEMES HOSSY BLOG
SCHEMES mixi コミュニティー
SCHEMES HOSSY twitter
おでんってなんでおでんって言うんやろってやたら気になったのでググってみました!!
wikipedia参照
ー室町時代に出現した味噌田楽が原型である。田楽と呼ばれた料理には具を串刺しにして焼いた「焼き田楽」のほか、具を茹でた「煮込み田楽」があり、煮込み田楽は上方では具を昆布だしの中で温め甘味噌をつけて供したが、近郊の銚子や野田で醤油の醸造が盛んになった江戸では、かつおだしに醤油や砂糖、みりんを入れた甘辛い汁で煮込むようになり、女房言葉で田楽の「でん」に接頭語「お」を付けた「おでん」と呼ばれるようになって、単に田楽といえば味噌田楽をさすようになった。江戸では振売や屋台で売られたが、焼き田楽より予め温めてある煮込み田楽が、味噌をつける味噌田楽よりおでんの方が、江戸の町民には好まれたという。ー
やってさっ!!!
なんか地域によっても違うらしいので見てみてちょっ♪
ってな感じ☆


SCHEMES-スキームス- NEW ONLINE SHOP-SCHEME GROUP COUTURE-
http://www.schemegroup-couture.com/
SELECT SHOP-STREET 911-
SCHEMES BLOG
SCHEMES HOSSY BLOG
http://ameblo.jp/schemes-blog/
SCHEMES mixi コミュニティー
http://mixi.jp/view_community.pl?id=3849791
SCHEMES HOSSY twitter