今日はアメリカンストロベリーショートケーキの試作をしています。
日本のイチゴショートとはかけ離れたお菓子。 イギリス生まれのスコーンにイチゴとホイップクリームを挟んだものを想像していただくとアメリカンストロベリーショートケーキのイメージがわくと思います。
まずは強力粉と薄力粉を混ぜたもので試作。
思っていたものとはちょっと違った。。。。
気を取り直してアメリカで一般的なオールパーパスフラワーを使って作り直すことに。
しかしうっかり打ち粉に使っていた強力粉で作ってしまった。。
焼いてる最中に気が付いたけど、もう後の祭り。
使用してるメーカーの粉のたんぱく質の含有量を調べると、強力粉には12.3%、オールパーパスフラワー(中力粉)には11.5%含まれていました。そんなに大きな差がなくてよかった。
電話があったので、少し焼きすぎてしまいましたが、
最初の試作品よりもかなりおいしい。
「失敗は成功のもと!!」
写真撮ったのに誤って削除してしまった。。。 というわけで今回は写真なしで。次回は試作ではなく完成品の写真をアップします。