おはようございます。
おとといは、メイクのプロの福井美余ちゃんと、血流の堀江くんと仲良し定例会。
躍動感あふれるでしょー(笑)
そのとき、ローチョコトリュフを作ってもっていったんです。
カカオバターを溶かして
カカオパウダー、デーツ、ローハニー、バニラエクストラクト、塩を少々。
ピスタチオをまぶしました。
丁寧につくるから
自然に素材もナチュラルで良いものを選ぶようになります。
自分が丁寧につくったものを
誰かが丁寧な気持ちで味わって食べてくれる。
その逆もあり。
誰かが丁寧につくったものを
自分が丁寧に味わって食べる。
そういうやりとりが好きです。
ダマエダさんのお料理もそう。
翌日、宇治の「山小屋」さんに
鳥居みこちゃん連れて食べに行きました。
「山小屋」のあっちゃんもお友達。ご夫婦でお店をされています。
あっちゃんが、わたしのために、こんなに手間暇かけてお料理をつくってくれる
それだけで、お料理が何万倍も美味しく感じる。
もちろん、素材もお料理もとても美味しい。
「山小屋」のあっちゃんのお料理は
いつかわたしが家ごはんで作りたい目標なの。
この日も盛りだくさんでお腹いっぱい❣️
玄米(古代米入り)にはチアシードの醤油漬け
テンペにはパクチーソース
サラダにはキヌアがアクセント
車麩のカツはたべごたえたっぷり
菊芋のカレー炒めもおいしかったな〜〜
里芋のスープは塩胡椒がピリッと効いてる
小松菜?とひじきの和え物
風呂吹き大根は、あっちゃんお得意
ナチュラルな一日は続くのである。