きょうは、「玄米甘酒」でマクロビスイーツをつくったよ
玄米甘酒って、玄米を麹で発酵させてつくった甘酒です。
発酵食品て、とても体に良いのはご存じ?
代謝効果も抜群。
いま、原発問題で、食べ物の放射線も気になりますよね。
その、カラダに取り込まれた放射性物質を
カラダから排出するために、
発酵食品を多くとることもいいといわれているんですよ
マクロビでは、白砂糖は使わないですよね。
血糖値を急激に引き上げるから、という理由。
(三温糖、黒砂糖、オリゴ糖、はちみつ、ザラメ、果糖も同じ仲間にはいっちゃう。)
一方、緩やかに血糖値が上がる甘みは、
この玄米甘酒と
てんさい糖、米飴、メープルシロップ。
なので、玄米甘酒は、とってもあま~い! そしてうまーい
きょうは、玄米甘酒をつかったバナナのパウンドケーキと
豆乳で割ったシェイクをつくりました。
すごくおいしくいただきました~
↓↓↓
で、玄米甘酒って、
スーパーでも売っているけど
自分でもつくれる。
そのほうが、ダントツに麹が生きていてカラダに良くておいしい。
手順は簡単。
かなり時間はかかるけど~
玄米と麹と水でできちゃうよ。
まず、炊いた玄米と同量のお水をなべにいれて、沸騰させておかゆをつくります。
それをミキサーにかけて細かくして
温度が50度~70度の間になるように調整して
これまた同量の麹を投入。
そして50~70度で保温して3-4時間して一度かきまぜてから
6時間後ぐらいに完成。
で、頂いた麹を使って、いま、発酵ちゅうです。
あたしはルクルーゼ鍋に、タオルを巻いて、保温シートにくるんでおいています。
↓あやしすぎて、なんだかわかりませんね。(笑)
炊飯ジャーの保温機能でもできるらしいけど
うちには炊飯器がないのさー
さてさて、
うまくできたらいぃな~
どうなるかな~