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今日もおそば、
食べてますか〜?
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福井のそばの魅力を
多くの人に知ってもらって
楽しんでほしい思いだけで
約2年間以上
毎日そばを食べて
毎日ブログを書いている
奥村 慎爾(しんじ)です☺️
本日[No.1001]の
ブログは…
在来種の蕎麦!
どうも!
約1ヶ月ぶりの更新です😆
みなさま
お元気されてますか?
私は相変わらず
蕎麦を食べ続けており
毎日蕎麦生活も
無事3年目に突入!
そんな感じのなか
久しぶりに更新した理由は
こちらです💦
神奈川県厚木市にある
「一茎庵(いっけいあん)」さんから
蕎麦を食べて批評してほしいという
メッセージをいただきまして
今回6種類もの蕎麦を
それぞれレポートしようと
インスタにアップしたら
2種類の時点で文字数が限界・笑
なので残り4種類を
ブログで公開しようというわけ😆
ちなみに
こういう話をこれまで
いただいたことは
ありません💦
そもそも私は
評論家でもなければ
プロの料理人でもないので
一般人の意見として
ブログやSNSをあげてますが
今回は批評をしてほしい
という要望……
こんな自分に
蕎麦の味について
批評できるのかの不安や
お店の方が不本意と思うような
内容を書いてしまったり
あと今回で言えば
自宅で調理するので
お店の味とは絶対同じじゃないけど
それを書いても問題ないのか?
…などなど
お店にご迷惑をおかけすると思い
お断りしようと思っていたのですが
一茎庵のご主人から
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お店側にとって
プラスになるかは
考えなくていいです
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という
まさかのお返事が💦
普通は
ご自分のお店について
よく書いてほしいという
要望だと思うのですが
そうじゃなかったので
正直感動してしまいました
ここまで言われたら
お断りする理由もないので
今回お引き受けさせて
いただくことに😆
そして届いた
発泡スチロールの中には
ご主人が手打ちされた
6種類の蕎麦が2人前ずつ
それに蕎麦つゆや
だし、生醤油だけでなく
薬味に使ってほしいと
地元野菜の「遠野蕪」や
ご主人が作られているという
「海苔」までつけてくださって…😭
こうなったらこちらも
手抜きするわけにはいかないので
本気でいただくことにします!🔥
1)宮崎県 椎葉在来
2)宮崎県 椎葉在来(焼畑)
3)徳島県 祖谷在来
4)長崎県 対馬在来
5)福井県 大野在来(幅広)
6)福井県 大野在来(茶そば)
この中の
椎葉2種類だけを
インスタでご紹介しました😊
宮崎県 椎葉在来
宮崎県 椎葉在来
(焼畑)
インスタにも書いたけど
同じ産地なのに
味も風味も全然違う!!
これにはちょっと
驚きましたね💦
福井でも焼畑で
蕎麦を作っているところが
福井市美山地区にあったような…
今回福井県大野在来
以外の4種類はすべて
天日干し!
通常福井県内で
聞いたのは機械による乾燥
だけどまさかの天日干し…
収量が少ないからできるのか
わかりませんが
とんでもない手間暇が
かかっている蕎麦ですよね💦
…ということで
3つ目をご紹介します
徳島県 祖谷在来
徳島県の山奥に位置し
「かずら橋」でも有名な
「祖谷(いや)」の在来種😊
👇阿波ナビ
偶然でしょうが
こちら祖谷も
宮崎県椎葉と同じく
日本三大秘境にも
数えられている場所!
私も祖谷のかずら橋には
以前訪れたことありますが…
すんごい秘境😂
道中には渓谷が有名な
大歩危小歩危もあるので
とにかく「遠いところまで来た」感は
存分に味わえる場所です・笑
👇大歩危小歩危について
こちらの蕎麦も
椎葉の蕎麦と同じく
蕎麦粉85%を使っていて
手挽きの蕎麦粉とのこと
茹で上がりの見た目は
椎葉に比べると白っぽく
少し赤みがあるようにも
見えました💦
(写真じゃわかりづらいですね)
ひとくち
いただくと…
むむむむむ!
香りが椎葉のソレとは
全然違う!!!!
なんだろ
上手く表す言葉が
思いつかないけど…
スモーキーというか
どこか香ばしさを感じる
これまた独特の香り✨
コシもすごく強くて
椎葉と同じ蕎麦粉の分量とは
思えないぐらい別物💦
それに噛んでいると
もちろん蕎麦らしい甘みや
野性味ある風味は感じるんだけど…
気のせいか若干のえぐみ?
アクなのかな…
これが独特の味わいに感じて
これまた美味しい蕎麦だし
何より違いが明確で面白い😊
そして4つ目は…
長崎県 対馬在来
対馬…
行ったことあります?
改めて地図をみると
上記サイトのタイトル通り…
国境の島💦
日本と韓国の
ちょうど中間地点という
位置にある島ですね
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しかしなぜに
対馬の蕎麦???
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そう思われた
そこのあなた!
私も同じことを思って
調べましたよ😂
「対州そば」は、古くから対馬で栽培されている
そばの品種のこと。名称にある「対州」は
かつての対馬国を指している。
そばの原種は中国南部からヒマラヤ周辺がルーツとされ、
縄文時代に朝鮮半島を経由して
対馬に伝来したといわれている。
対馬は離島であるため、
ちがう品種のそばと交わることが少なく、
今もその原種の特徴を残す
そばが栽培されている。
縄文時代に伝来した
原種となる蕎麦の特徴を
残しているって…
すごい蕎麦
じゃないですか!!!
ちなみに
対馬在来の蕎麦は
もちろんはじめて😆
早速いただいてみると…
おおおお
原種に近いと聞くと
かなり味が濃いのかと思いきや
むしろ超マイルドなまろやかさ✨
エッジの効いた
椎葉の風味とは対極のような
なんとも不思議な味わい…
こちらの蕎麦は
蕎麦粉95%という
ほぼ十割蕎麦ですが
色味も白いしなにより
もっちりした食感がいいですね😆
しかし立て続けに
食べているからこそ
違いがわかる部分もありますが
あまりに食べ進めてしまっているので
この印象があっているのか
自分でも疑問に思えてきます💦
なので
残っているもう一人前ずつは
違う順番で食べてみたので
それはインスタを見てくださいね😊
そんなわけで残り2つ
…と言いたいところですが
文字数が長くなりすぎたので
これはまた後日ブログで
続きを書きますね!
…というわけで
本日はここまで!
それではまた〜✨
【今日の結論】
続けて食べるからこそ
わかる違いもあれば
わからなくなる違いもある!
って自分で書いていうのもなんですが
なんと贅沢なこと!笑