今日は…
福井県内にある
とある高校の
ニュースに関して
書きました😊
/
今日もおそば、
食べてますか〜?
\
福井のそばの魅力を
多くの人に知ってもらって
楽しんでほしい思いだけで
一年半以上
毎日そばを食べて
毎日ブログを書いている
奥村 慎爾(しんじ)です☺️
コミュニケーションを
デザインする人
としてもお仕事してます♪
本日[No.972]の
ブログは…
連携って大事!
一昨日開催された
坂井市丸岡の新そば祭りも
かなり賑わったみたいですね😆
👇中日新聞HP
コロナもあって
今年は4年ぶりの開催
だったようです
私は参加できなかったのですが
こうやってニュースで見ると
当日の熱気には触れてみたかったですね💦
新そば祭りが開かれた
坂井市丸岡町も
屈指の蕎麦処
福井県外の
お蕎麦屋さんでも
「丸岡産」
の文字はよく見かけるぐらい
ブランドとして認知されています😊
そんな丸岡町で
こんなニュースがありました
👇日刊県民福井HP
坂井市の丸岡高校地域協働部が22日、
校内の畑で、丸岡在来ソバを収穫した。
栽培は3年目で、そば打ちや加工品開発などを通じ、
地元産ソバの魅力発信を続ける。
同部は地域の愛好家から、そば打ちの指導を
受けていたことをきっかけに2021年度、
ソバの栽培を始めた。本年度は9月に
70平方メートルの範囲に種をまいた。
収穫は、農家やそば打ち愛好家らでつくる
「丸岡そば振興協議会」の
中瀬輝雄副会長らが協力し、計20人で取り組んだ。
でましたよ〜
またまた
高校の部活動!
以前ブログでは
啓新高校そば部について
何度かご紹介しました😊
👇その時のブログ
啓新高校そば部は
そば打ちの技術を磨くことを
目的とした部活動ですが
こちらの
丸岡高校地域協働部は
ちょっと違ってまして
学校のHPを見ると…
👇丸岡高校HP
2019年に丸岡高校に部活動では
聞きなれない「地域協働部」が誕生した。
目指すところは社会にイノベーションを
起こす地域のリーダー。
日々地域の方と触れ合って協力し合いながら一緒に「まちづくり」を行っています。
週に1日は「そば打ち」練習。段位認定会や全国高校生そば打ち選手権大会に
参加しています。
設立は4年前と
結構最近できたようで
そば打ちも週1回の
練習されているようですが
メインはそば打ちではなく
地域との連携が
主な目的のようです😊
そういったところから
今回ニュースに上がった
蕎麦の収穫につながったのかも
しれませんが…
高校生が
地元の人と一緒に
何かをするって
いいよね!😆
だってこれがもし
地元の大人たちだけで
同じことしたって
ニュースとして扱われるか
かなり疑問💦
普通じゃないところに
話題性が生まれるわけだから
そもそも高校生が関わっている時点で
情報発信という役割は
すでに果たしてくれてます✨
さらに
こういう取り組みを通して
農業に興味を持つ人だって
出てくるだろうし😊
私なんか
ビール瓶のケースで
脱穀できることに
食いついちゃいました😂
これだったら
自分で栽培して収穫しても
なんとかできそうだしね🔥
むしろこの情報を
知ることができただけで
来年こそ自分ちの畑で
少量でもいいから
/
蕎麦の栽培
やってみよう!
\
という気に
私はなれました😊
農家さんたちには
当たり前のことかもしれないけど
全くの素人からすれば
こんなことだけでも
驚きで目から鱗が落ちるわけで💦
自分の中にあった
心理的障壁もクリアできるかも
って思うと農家さんたちが
持っている
当たり前の
情報が欲しい
これってどんな業界でも
当てはまると思うけど
常識は他から見たら
非常識なことって
あるじゃないですか
だからこそ
常識をうたがおうって
話だと思うけど
業界の常識には
知恵も詰まっているから
それだけで意識が変わる人って
相当いるはず!
でも自分たちが気づけないから
今回のニュースのように
高校生との交流を通じて
また発信してもらいたいですよね😊
いや〜
蕎麦処ならではの
ニュースで朝からちょっと
テンションあがりました・笑
…というわけで
本日はここまで!
それではまた!
【今日の結論】
自宅でみんな
蕎麦栽培しよう!!