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今日もおそば、
食べてますか〜?
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福井のそばの魅力を
多くの人に知ってもらって
楽しんでほしい思いだけで
一年半以上
毎日そばを食べて
毎日ブログを書いている
奥村 慎爾(しんじ)です☺️
コミュニケーションを
デザインする人
としてもお仕事してます♪
本日[No.956]の
ブログは…
今週の
毎日そば生活を
振り返る!
週末恒例の
振り返り記事です
今週はようやく
家蕎麦ゼロ生活が
できました😆
勝手に自分で始めた
毎日蕎麦生活なんですけど
福井の蕎麦の
魅力を発信する🔥
ことを目的にしてるので
家蕎麦だとそれがなされてない
感覚があってなぜか
罪悪感を覚えてしまうんです😭
だから店蕎麦を紹介できると
ちょっとホッとする…笑
そんなわけで
今週の振り返りを
行ってみましょう!!
【657日目】
純国産十割蕎麦 千寿庵(石川県白山市)
旅行帰りに立ち寄った
石川県白山市にある
十割蕎麦の専門店😆
スーパーの敷地内にあるお店で
入りやすい雰囲気が特徴的✨
店内もファミレスっぽい
向かい合ったテーブルばかりで
家族でも楽しめそうな感じは
福井県にはないから新鮮〜!
蕎麦の味はこんな形態では
十分な味だと思うけど
欲を言えばもっと…っていう
気持ちもなくはないです💦
でも蕎麦の味や香りが
強くなりすぎると
クセが強すぎて子どもたちは
どう感じるのかは正直疑問…
我が家の子どもたちは
普段から味の濃い蕎麦に慣れて
美味しいっていってるけど
これが普通なのかどうか…💦
【658日目】
御清水(福井県大野市)
この日は福井県大野市内で
開催されていたイベントに
出店中の御清水さんがだしていた
おろしそばをいただきました😊
屋外イベントで
秋晴れの下で食べるのは
最高に気持ちよかったのですが……
気のせいなのかもしれないけど
いつもお店で食べる
蕎麦とあまりに違うような
感じがしました💦
事実確認したわけじゃないから
自分の思い違いだと思いますが…
【659日目】
中村そば店(福井県福井市)
久しぶりの訪問になった
中村そば店さん😊
大人向けのお店だけあってか
蕎麦も変に甘くしたりとか
食べやすいように…みたいな
媚びてない感じがしてイイのよね
この日は初めて
まいたけの天ぷらと煮物が入った
おろしそばを食べましたが…
やっぱりええですわ〜🤤
こういう時間はすべての大人に
必要でございます✨
【660日目】
手打十割 六助(福井県南越前町今庄)
ここも初訪問の六助さん😊
福井県産の蕎麦粉を
使われていないようですが
そんなこと全く気にならないほど
蕎麦の風味も味も
かなりいいものでしたよ!
太麺で噛みしめると
鬼皮がアクセントに感じる
プチッとした食感が心地よくて
写真を見てるだけでまた
食べたくなってきちゃったよ😂
そして何気に
デザートでついてきた
柿が美味しかった!!!
【661日目】
とみたや(福井県大野市)
おろしそばと焼き飯という
食堂系蕎麦屋さんならではの
組み合わせを注文😊
蕎麦通の人にすれば
きっと邪道なんだろうけど
この組み合わせで食べるのが
福井の蕎麦文化の真髄
じゃないかと
思うんですよね〜😊
せっかくなら
こういう食べ方も
体験してほしいな✨
【662日目】
久ちゃん食堂(福井県大野市)
私のパワースポット!
久ちゃん食堂のかけそばを
この日は食べました😊
冷たい蕎麦の方が好きという
人は多いと思いますが
温かい蕎麦も悪くないよ〜
ほっこり度合いは
断然温かい蕎麦!
ふーふーして
つゆを飲む瞬間は最高ですよ😂
【663日目】
久ちゃん食堂(福井県大野市)
そして2日連続で
ほっこりしに
やってくるという…笑
っていうか
温かい蕎麦における
玉子の破壊力って
すごいですよね!笑
食べる人すべてを
圧倒するその存在感と
ほっこり感!!!
カレー蕎麦とは
全く違う温まり方で
もはや
玉子とじ蕎麦に
抱かれている
といっても
過言ではないですね😂
…とまぁ
こんな1週間でしたが
なんか偏ってますね・笑
でも初訪問のお店って
やっぱりテンションあがる‼️
そこでめっちゃ
好みの味だったりしたら
もう言うことなし😭
来週も新店舗開拓…
果たしてできるかな〜💦
例のお皿事業も大詰めで
結構パニック状態ですが
なんとかこっちも
楽しむぞーーーー!
…というわけで
本日はここまで!
それではまた〜〜
【今日の結論】
新店舗の訪問は
いつもドキドキ!