あなたは

福井県のそば

ご存知でしょうか?

 

 

 

 

 

 

2年連続受賞!

おいしいそば産地大賞

 

3年連続受賞!

そばが美味しいと思う都道府県

それぞれ獲得した福井県

 

 

 

 

福井のそばの魅力を

多くの人に知ってもらって

楽しんでほしい思いだけで

365日以上毎日そばを食べて
毎日そばブログを書いている

 

 

 

奥村 慎爾(しんじ)です☺️


 

 

 

 

コミュニケーションを

デザインする人

 

としてもお仕事してます♪

 

 

 

 

 

本日[No.810]

ブログは…

 

 

 

 

 

 

 

 

誤解です!!

 

 

 

 

 

 

 

昨日のブログ記事では

美味しいそばの基準について

書かせてもらいましたが…

 

 

 

👇昨日の記事

 

 

 

 

実はもう1つ

県外の人から

よーーーーーく言われる

あのことについて💦

 

 

(ってタイトルでバレてるけど・笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎日そば生活では

色々なお店に行きましたが

つなぎの入っていない

 

十割蕎麦について

県外の人から

よく言われるのが…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十割蕎麦って

ブツブツ

切れるんでしょ?

 

 

 

 

 

本当にこれは

めっちゃ言われる!笑

 

 

 

 

確かに

 

つなぎ(小麦粉など)が

入っていないから

麺がブツブツ切れる

 

という理屈はわかるけどね💦

 

 

 

 

 

 

 

この問いに対して

結論から言うと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなことは

ありません!!!

ツルツルと

食べられます!

 

 

 

 

 

 

それこそ先日行った

大野市の「福そば本店」さん

 

 

 

見た目も

ツブツブ感ないし

ひょっとしたら

 

十割そばって

聞かなかったら

わからないぐらい

 

普通にツルッと

すすってのどごしを

楽しめます😊

 

 

 

 

 

 

 

 

越前町の

「だいこん舎」さんだって

十割そばだけど…

 

 

 

 

ほら、いい意味で

普通の麺でしょ?

 

実際切れませんからね😆

 

 

 

 

他にも…

 

 

 

水曜限定で提供されている

福井市大和田地区にある

コスモポリタンカフェさん

 

 

 

これも十割ですが

ブツブツ・ブチブチ

切れる麺ではありません!

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じの

お店ばかりなので

 

 

 

 

十割蕎麦

ブツブツ切れる

という概念がない!!

 

 

 

 

 

もちろん

切れるそば屋さんも

なくはないですが

 

そちらは超粗挽きの

そば粉を使ったもので

かなり独特な麺💦

 

 

 

 

 

 

その他のそばは

普通にツルツルと

すすれるものばかりなので

 

そば好きの福井人には

この常識めいた概念は

伝わりません!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではなぜ

 

福井の十割そばは

ブツブツと

切れたりしないのか?

 

 

 

 

それは…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わかりませんッ😂

 

 

 

 

 

 

 

え?あまりに

無責任だって?💦

 

 

 

 

 

 

 

でも

わかんないんだもーん😭

 

 

 

 

 

ただ考えられる

理由としてはこの2つかなぁ

 

 

 

 

・打ち手の技術が高い

・そば粉が繋がりやすい

 

 

 

 

よく聞く話では

十割は打つのが難しいというのが

一般論としてあるみたいだけど

 

 

私がそばびとの書籍で

取材した限りでは

 

 

 

打つのが難しい

という話は

なかったです💦

 

 

 

 

 

 

もちろんそれは

 

プロ意識から

出来て当たり前

だから言わない

 

ということかもしれませんが

私がお聞きした感じでは

そういう印象を

受けませんでした💦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ただ

 

 

 

 

水分の調整

 

 

 

に気を配っている方は

多かった気がします💦

 

 

 

 

 

 

気温や湿度に応じて

水分量を調整されていて

それこそ

 

 

 

 

 

 

スポイト1滴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もっというと

 

 

 

 

 

 

 

 

霧吹き

1プッシュ

 

 

 

 

 

あまりに

微調整すぎて

正直ビビりました💦

 

 

 

 

これらは

十割そば以外も

同じかもしれませんが

 

 

 

水分調整が

うまくいくと

つながる

 

 

 

というノウハウを

そば屋さんが持っている

確たる証拠のように

私は思います😊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十割そばは

ブツブツきれるから

そんなお店には

行かない!

 

 

 

 

なんて思っている方にこそ

福井のそば屋さんで

ぜひブツブツ切れない

そばを味わってほしいです!

 

 

 

 

というわけで

本日はここまで!

それではまた〜

 

 

 

 

 

 

 

【今日の結論】

十割そばの常識は

福井で通用しない!!