あなたは
福井県のそばを
ご存知でしょうか?
2年連続受賞!
おいしいそば産地大賞
3年連続受賞!
そばが美味しいと思う都道府県
それぞれ獲得した福井県
福井のそばの魅力を
多くの人に知ってもらって
楽しんでほしい思いだけで
365日以上毎日そばを食べて
毎日そばブログを書いている
奥村 慎爾(しんじ)です☺️
コミュニケーションを
デザインする人
としてもお仕事してます♪
本日[No.810]の
ブログは…
誤解です!!
昨日のブログ記事では
美味しいそばの基準について
書かせてもらいましたが…
👇昨日の記事
実はもう1つ
県外の人から
よーーーーーく言われる
あのことについて💦
(ってタイトルでバレてるけど・笑)
毎日そば生活では
色々なお店に行きましたが
つなぎの入っていない
十割蕎麦について
県外の人から
よく言われるのが…
/
十割蕎麦って
ブツブツ
切れるんでしょ?
\
本当にこれは
めっちゃ言われる!笑
確かに
つなぎ(小麦粉など)が
入っていないから
麺がブツブツ切れる
という理屈はわかるけどね💦
この問いに対して
結論から言うと
そんなことは
ありません!!!
ツルツルと
食べられます!
それこそ先日行った
大野市の「福そば本店」さん
見た目も
ツブツブ感ないし
ひょっとしたら
十割そばって
聞かなかったら
わからないぐらい
普通にツルッと
すすってのどごしを
楽しめます😊
越前町の
「だいこん舎」さんだって
十割そばだけど…
ほら、いい意味で
普通の麺でしょ?
実際切れませんからね😆
他にも…
水曜限定で提供されている
福井市大和田地区にある
コスモポリタンカフェさん
これも十割ですが
ブツブツ・ブチブチ
切れる麺ではありません!
こんな感じの
お店ばかりなので
十割蕎麦=
ブツブツ切れる
という概念がない!!
もちろん
切れるそば屋さんも
なくはないですが
そちらは超粗挽きの
そば粉を使ったもので
かなり独特な麺💦
その他のそばは
普通にツルツルと
すすれるものばかりなので
そば好きの福井人には
この常識めいた概念は
伝わりません!
ではなぜ
福井の十割そばは
ブツブツと
切れたりしないのか?
それは…
わかりませんッ😂
/
え?あまりに
無責任だって?💦
\
でも
わかんないんだもーん😭
ただ考えられる
理由としてはこの2つかなぁ
・打ち手の技術が高い
・そば粉が繋がりやすい
よく聞く話では
十割は打つのが難しいというのが
一般論としてあるみたいだけど
私がそばびとの書籍で
取材した限りでは
打つのが難しい
という話は
なかったです💦
もちろんそれは
プロ意識から
出来て当たり前
だから言わない
ということかもしれませんが
私がお聞きした感じでは
そういう印象を
受けませんでした💦
ただ
水分の調整
に気を配っている方は
多かった気がします💦
気温や湿度に応じて
水分量を調整されていて
それこそ
スポイト1滴
もっというと
霧吹き
1プッシュ
あまりに
微調整すぎて
正直ビビりました💦
これらは
十割そば以外も
同じかもしれませんが
水分調整が
うまくいくと
つながる
というノウハウを
そば屋さんが持っている
確たる証拠のように
私は思います😊
/
十割そばは
ブツブツきれるから
そんなお店には
行かない!
\
なんて思っている方にこそ
福井のそば屋さんで
ぜひブツブツ切れない
そばを味わってほしいです!
というわけで
本日はここまで!
それではまた〜
【今日の結論】
十割そばの常識は
福井で通用しない!!