こんにちは!
あなたは
福井県のそばを
ご存知でしょうか?
2年連続受賞!
おいしいそば産地大賞
3年連続受賞!
そばが美味しいと思う都道府県
それぞれ獲得した福井県
福井のそばの魅力を
多くの人に知ってもらって
楽しんでほしい思いだけで
365日以上毎日そばを食べて
毎日そばブログを書いている
奥村 慎爾(しんじ)です☺️
魅力的な変態に変換する
伝えるデザイナー
としてもお仕事してます♪
本日[No.728]の
ブログは…
まとめてみた!
最近は初めてのお店へ
伺うことが多いんですが
どこも美味しいそばばかりで
実に幸せな日々を
過ごさせていただいてます😂
/
店主の皆様に
感謝〜😭
\
毎日そばを
食べながら
改めて思うのは
福井のそばは
美味しい〜‼️
しかしなんで
こんなにも
美味しいんでしょうね💦
って久しぶりに
素で思いました😂
これについては
以前ブログの記事でも
いくつか書いたのですが…
福井のそばが
美味しい理由として
在来種が多い
といった理由も
あるかと思いますが
製粉作業を
石臼で挽いている
ということも
福井の常識ぐらいに
あちこちで書かれてます💦
👇以前のブログ
福井県外では
ロール挽き
という製粉方法が
一般的とのこと
👇ロール挽きについて
ただし
この製粉方法は
製粉時に熱が発生して
そばの香りを奪ってしまう
といったデメリットを
取材などでも聞きましたが
食べ比べしたわけじゃないので
真相は正直わかりません💦
それに対して
福井県では製粉に時間は
かかるものの
製粉時に熱が発生しにくい
石臼挽きが主流
だから美味しい!
…というのが
よく語られる内容です😅
じゃあなぜ
福井では石臼挽きが
主流になったかというと
理由の一つに
県内に
石臼の産地が
あった!!
それこそが
福井市美山地区
(旧美山町エリア)
福井市と大野市の
中間エリアが美山になります
ここに
小和清水(こわしょうず)
と呼ばれる地区で取れた
その名も
小和清水石
この石が
石臼にとても良かったようで
江戸初期から採掘してたそうな💦
福井市美山地区には「小和清水」という
石臼の産地があり、江戸時代初期より
その名を知られていました。
福井県内にある
そば粉の製粉業者さん
ほとんどがこの
小和清水の石臼を使われてます💦
👇カガセイフン
👇斎藤製粉所
👇増田そば製粉所
福井のそば業界では
大変有名な話ですが
小和清水のどこで
採掘していたのかなど
情報は一切なし!😭
そこで
小和清水の石臼に関する
サイトや動画を色々まとめて
みました💦
👇カガセイフンさんの製粉の様子
👇福井市広報チャンネル
(8分半ごろからご覧ください)
👇朝日新聞DIGITAL
https://www.asahi.com/and/article/20190131/300023260/
…以上!😂
本当情報ないんすよ💦
もったいないでしょ?
せめて石碑とかさ
作ってわかるように
しておいてほしいよね…
このままだと
人々の記憶から
完全になくなる!
そんな危機感もあって
再度記事にしてみましたが…
あいかわらずの
内容の薄さでした😭
もし小和清水石の
石臼に関する情報を
ご存知の方はぜひ
コメント覧から
ご連絡ください!!
というわけで
本日はここまで!
あしたは振り返しです〜
【今日の結論】
小和清水石の
石臼の良さを
教えて欲しい!