こんにちは

 

奥村しんじです

 

 

 

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このブログは

実はとんでもない

福井県のおそるべきそば文化

もっと知って欲しい!!!!

そんな思いから福井県外の方や

そばファン以外の方にも

楽しんでいただくことを目標

毎日書き続けるブログです☺️

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本日[No.307]のブログは

 

そばの栄養素って

一体どうなのさ?

 

 

 

 

先月16日から継続中の

毎日おそばを食べ続ける

 

 

 

 

\一部にだけ人気・笑/

そば365チャ麺ジ

インスタは毎日アップ〜

 

 

 

開始してすでに半月

いまのところは

無事におそばを

毎日食べています☺️

 

 

 

それにしても

ご飯や小麦粉は

毎日食べてはいるけれど

 

 

 

 

 

そば

 

 

 

 

主食化ははじめてで

どうなるかと思いましたが

 

 

 

 

今のところは

体調に変化は

ありません☺️

 

 

 

 

それこそ

麺類の人気者

ラーメン

と比べると…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\なんてものを食べてしまったのか!/

 

 

罪悪感はないし

 

 

 

 

 

 

 

\体に悪いものだらけだ〜/

 

といった先入観もない

 

 

 

 

おかげで

家族も安心して

見守ってくれてます💦

 

 

 

 

 

ですが

ここらへんで

 

 

そばの栄養って

どうなのよ?

 

 

 

ということを

 

そば好きにとって

令和のバイブル

 

といえるこちら👇

 

 

 

 

 

 

\見ると無性に食べたくなる魔法にかかる・笑/

 

ふくいのそばびと

【絶賛発売中】

 

 

 

👇アマゾンのレビューが辛口でつらい😭

 

 

 

 

 

こちらにも

情報が少しあるので

それらも含めて

ご紹介します☺️

 

 

 

あ!そういえば

記載してるページは

サイトで無料公開中!

 

 

👇太っ腹な無料公開はこちら😆

 

 

 

そばにはたんぱく質をはじめ、

食物繊維やカリウム、鉄、

ビタミン類、ルチンなど、

様々な栄養が含まれている。

 

 

 

穀物だけに

炭水化物かとおもいきや

他の栄養素も豊富!

 

 

 

もっと詳しい内容は

小林食品さんのHP

いろいろ載ってました☺️

 

 

👇小林食品株式会社HP

 

 

 

気になる

成分表をみると…

 

 

 

👇こちら

(日本食品分析表8訂 等)

 

 

 

エネルギー(カロリー)

炭水化物といった成分は

白米が高い数値を出してますが

 

 

 

それ以外はなんと

おそばが上!

 

 

 

体にいいとは思ってましたが

白米とこんなに違うとは

ちょっとびっくり😅

 

 

 

 

 

中でも注目なのは

表の一番下にある…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\聞きなじみはないよね〜/

 

ルチン!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\ルチーンしゃんしぇ〜い/

 

 

 

それは…ルパン(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\ぼくは履かない主義〜/

 

 

 

それは…フ%$#(自粛)

そんなこと書いてると垢BANするぞ〜笑

 

 

 

 

 

すみません

脱線が過ぎました😅

 

 

 

 

そばびとの書籍に戻ると

 

その中でもルチンは、

穀物ではそばだけに

含まれる特徴的なものである。

 

というこの記載☝️

 

 

 

穀物ではそばだけに

含まれてる珍しい成分

それが「ルチン」なんです😁

 

 

さらに…

 

 

ルチンはポリフェノールの一種で、

毛細血管の弾力性を保ち、

血圧を下げ、脳梗塞などの

病気を予防したり、

心臓疾患や糖尿病にも効果がある

といわれている。

 

 

脳梗塞の予防や

心臓疾患や糖尿病にも

効果があるってすごいですよね!

 

 

 

 

これはもはや

食べるクスリ💊

という感じがしませんか?☺️

 

 

 

 

 

 

しかも!

 

 

ふくいのそばといえば

「おろしそば」ですが

大根おろしにも素晴らしい

効果がありまして…

 

 

 

 

 

大根おろしには

食物の消化を助ける

消化酵素(ジアスターゼ)や、

ルチンの働きを助けて

毛細血管を強化する

ビタミンCも含んでいる。

 

 

 

 

つまり〜

 

 

そばの栄養素と

大根おろしの栄養素の

組み合わせは最高!!!

 

 

 

これを例えるなら…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カッコいいデザインと

\シャープなハンドリングが最高〜/

 

 

 

いすゞ ピアッツァ

ハンドリング・バイ・ロータス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とか〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

王道のロックサウンドと

\ハイトーンボイスが最高〜/

 

 

 

日本が誇るロックユニット

B’z

 

 

 

 

 

 

 

 

とか〜(笑)

 

 

 

 

え?もうお腹

いっぱいだって?

 

 

 

スペース使った割に

相変わらずの

わかりにくい例えは

さておき(笑)

 

 

 

 

こんな感じで

成分的にも

すごくいい相性

 

 

それが…

 

 

 

 

 

 

 

\ほ〜ら、食べたくなってきた・笑/

 

ふくいのおろしそば

 

 

 

 

というわけです☺️

 

 

 

ふくいのおそばは

美味しくて体にもよくて

何もいうこと

ありません!

 

 

 

 

 

 

 

 

いや…

1つだけ

あるかも

 

 

 

 

 

毎日おそばを

食べるにあたって

唯一の問題点

 

 

 

 

 

 

 

 

\それは…/

 

 

 

 

 

お値段❤️

 

 

 

 

1杯500円で提供している

そば店さんもありますが

平均700円近くはするかなぁ

 

 

並盛ではお腹いっぱいに

ならないから大盛にすると

確実に1000円越え😅

 

 

ですが

あらかじめ言っておくと

 

 

おそばの

クオリティを

考えると決して

高くない!

 

 

 

多くのそば店は

市場でも高い福井県産の

そばを使っている

 

麺にこだわりがあると

自家製粉をしていたり

手打ちしていたりする

お店も多く

 

仕入れや手間暇を考えると

 

 

 

 

 

 

むしろ安い!

特におろしそばは

大根の辛味調整で

捨てることもあるけど

価格は年中一定だしね💦

 

 

 

 

 

だけど「うどん県」こと

香川のうどんが

一杯300円ぐらいで

食べられると思うと

やっぱり高く見えちゃう💦

 

 

 

この辺りが

ふくいのそば店の

難しいところ

かもしれない😣

 

 

だからこそ

私がこうやって

毎日ブログを書いて

ふくいのそばを知ってもらって

 

うどんとはちがう!

 

ってことを認識してもらえたら

嬉しいなぁ〜☺️

 

 

 

 

というわけで

今日はここまで!

 

 

ルチンとその効果を

覚えてもらえたら

今日はいうことありません!

 

それではまた明日〜👋

 

 

 

 

【今日の結論】

 

おろしそばは

出会うべくして

誕生した

奇跡の一品!

 

 

 

 

 

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