京丹後地域でとれる秋の味覚・果物を一部紹介します。
※「アケビ」
低山地の日向に自生。 昔はよく食べたが。。
※京丹後の「サツマイモ」
こちらは、砂丘でつくるため、水はけがよく、強い甘味がある。
※「くり」
「くり」を拾っても、食べるのに手間がかかるが、
「くりご飯」も美味しい。
※こちらの地域では、今年は「柿」がたくさんなっています。
すでに、柿を求めて、各地で熊があらわれています。➡要警戒。
早く柿を採るか、木にトタンを巻く必要がある。
京丹後地域でとれる秋の味覚・果物を一部紹介します。
※「アケビ」
低山地の日向に自生。 昔はよく食べたが。。
※京丹後の「サツマイモ」
こちらは、砂丘でつくるため、水はけがよく、強い甘味がある。
※「くり」
「くり」を拾っても、食べるのに手間がかかるが、
「くりご飯」も美味しい。
※こちらの地域では、今年は「柿」がたくさんなっています。
すでに、柿を求めて、各地で熊があらわれています。➡要警戒。
早く柿を採るか、木にトタンを巻く必要がある。