毎年11/6は、晩秋・冬の味覚の王者「ズワイガニ」解禁日。

京丹後市地域では、ズワイガニの底曳網漁船が、「浅茂川漁港」に1隻と、

間人漁港には5隻あります。

ズワイガニは、水深230m~350m付近で漁獲します。

ズワイガニ漁は、まさに世界認定「山陰海岸ジオパ-ク」の地質遺産の恵みです。

 

(注) ※オスのズワイガニのことを、京都府・兵庫県・鳥取県では、

     「松葉ガニ」と呼び、福井県などでは「越前ガニ」と呼びます。

     丹後を代表するブランド「間人(タイザ)ガニ」は、間人漁港に

     水揚げされたズワイガニ。

    ※メスは、「コッペ」や「セコガニ」とも呼ばれています。

      コッペガニは、オスに比べて安価なことから庶民の味として親しまれています。

 

★下記写真は、13時からの競り開始直前の様子。11/6・ 12時45分撮影。

  ・京丹後市網野町「浅茂川漁港」にて。

追伸。

    ・松葉ガニの漁獲期間は、翌年の3/20まで。

      メスのコッペは、今年の12月末まで。

    ・カニのタグの色は、京都府はグリ-ン。