愛知の郷土料理 どて煮
具を下ごしらえして、最後に合わせて
赤味噌で煮込むだけの簡単な料理でおいしい。
最後に味噌をご飯にかけて食べる。
どて煮は、愛知県の郷土料理で、
寒くなってくると食べたくなる。
愛知県民はコッテコテの
赤味噌料理が大好きだ。
ボイルしたホルモンは
スーパーの肉屋さんに並んでいる。
おでんも、愛知県は濃厚な赤味噌おでんで
どて煮と同じような赤味噌の汁に
おでんの具が入っている。
なんでも赤味噌で食べるのが
好きなのが愛知県民。
材料
ボイルしたホルモン(豚の小腸)
こんにゃく
ぶつぎりのねぎ
とぎ汁で茹でた大根
下準備を終えたら全部合わせて鍋に入れる
赤味噌、きび砂糖、みりんを適当に合わせて
トロトロのコテコテになるまで煮込むだけ








