私のYOUTUBEホーム画面に出ていたショート動画で
「きゅうりのワサビ漬け」が紹介されていて、
一夜漬けは作るけれども、「ワサビ」を入れるのは
思いつかなかったので、試してみようと思った。
本当においしいのかな?
作って冷蔵庫に寝かせてあって、食べるのが楽しみだ
1時間後ぐらいに食べてみたら、すごくおいしかった
下の動画2の方は、、
唐辛子がなければ、ラー油でもいいのかな?と
家にある材料で作ってみようと思うけど、
砂糖を使う時は、少し酸味があるのが好きだから、
レモンか酢を入れてみようかなとか?
夏は、できるだけ火を使わないで
手早く作れて美味しく食べられる料理がいい
ジップロック
きゅうり 2本
チューブわさび 5~6cm
ふじっこ塩こんぶ 2つまみ
白だし又はしょうゆ 大さじ1
1.2ともジップロック
1
きゅうり 4本
塩 大さじ1
砂糖 大さじ5
わさび たっぷり
すりごま 適当
封をして揉みこんで1時間寝かす
2
きゅうり4本をぶつ切りにして
ジップロックに入れてから割る。
塩 小さじ1
鶏ガラ 小さじ3分の2
輪切り唐辛子 1つまみ
ごま油 大さじ3
ニンニク 1片
コショウ 少々
封をして揉み込んで15分冷蔵庫で寝かす