ドクダミ茶の作り方動画
ドクダミを自家栽培というか庭に大量に生えていて、
以前は必死に引っこ抜いていた。ところが、、
抜けば抜くほど旺盛に増えていくので諦めて
考え方を変えた。
どんどん増やして利用しように気持ちを切り替えると、
あちこちでドクダミが花を咲かせると嬉しくなる。
ドクダミは、肥料を好まず栄養を吸収しない植物で
酸性土の強いところに増えやすいそうで、
ドクダミが多く茂るところは酸性土というのを知った。
アルカリ土の強いところには生えにくいという。
確かに、、
すごく多く出る場所と、全く出ない場所がある。
今まで、何が酸性でアルカリなのかが、
さっぱりわからなかったのが、ドクダミや
雑草の生え方で土壌の質がわかるのを知った。
いつも使う土は酸性度でph5~6ぐらい?!
という具合にわかるようになると、
何の野菜が育ちやすく適しているからわかるように
なるそうで、なるほどな~。
知らなった。
ベトナムのモンキー動画を見始めるようになって、
ベトナム料理や一般家庭で使われる薬草についても
知る機会を得て、ドクダミがパクチーのように
料理で食べられていたり、生葉を煎じて解熱剤に
したり、湿布薬として使うのを知った。
最近、日本でも薬草や茶葉としての利用価値が
見直されるようになり、動画サイトでも
ドクダミの生葉や乾燥葉の利用法について
広く紹介されているのを見る機会が増えた。
いつもお世話になる鍼灸先生からも
「ドクダミ茶自分で作っているよ」という話を
聞くうちに、今年は私も作ってみよう!と
試してみることにした。
<ドクダミ茶づくり>
今週に入り、ドクダミの花が咲き始めたので
今朝早くに、ドクダミを摘んで洗って干しておいた。
今年は雨の日が多いので、上手く乾燥させられるかわからないけれども、とりあえず、、、
花が咲いているうちに100本強ぐらい摘んで
ドクダミ茶を作ろうと思う。
自家栽培というか💦
勝手に大量に生えてくる雑草ドクダミ
今朝、花のついたドクダミを根っこから摘んだ。
タライにざっくり摘んだ後に、
紛れてしまった他の雑草などを取り分けながら
大きなバケツに入れていった。
風呂場で、タライに水を張ってザッと洗ったのを
再びバケツに小分けに入れて丁寧に洗い、二度洗いした
この作業でも、他の紛れた草をきれいに取り除いた。
洗い終えたドクダミ
二階のベランダに干した
↑
午後から強風で新聞紙が飛んでしまったので変更して、
束ねて吊るしてドライフラワーのように干し直した
南側ベランダ
今晩から雨予報なのどこに干したら良いのかな?