自分のブログ記事を探し出すのに時間がかかる。
久しぶりに「ひじきの白和え」を作ろうと思い、
過去にブログ記事にした「作り方」を確認しようと
思ったら、なかなか見つからない。
何か月前にブログ記事にしたかを忘れているので
探すのに時間がかかる。何か便利な検索を作って
欲しいと思う今日この頃。。。
最近、1週間に2~3回ぐらい豆腐料理の日があり
どちらかというと、炒め物で食べることが多いけど
今日は白和えにしようと思う。
ひじきの白和え
豆腐を500wで3分水切をしてから
私の使うザルの目が粗いので、
サラシ布に入れてスプーンの背で裏ごしし
水切りするとベタつかずに手早くできる。
袋入りのひじきに裏ごしした豆腐を
混ぜ合わせて、レモンを少し入れたら
わりとさっぱりしたヒジキの白和えが
短時間でできる
電子レンジ500wで水切り後、
サラシ布で木綿豆腐を裏ごしする
裏ごし後に、
醤油大1、きび砂糖大1、白ごま大2
市販の袋入りヒジキ総菜
裏ごしした木綿豆腐とひじき惣菜を
混ぜ合わせてひじきの白和え
ほんの少しモンを刻んで入れると
さっぱりしておいしい。