雑草のコハコベ

 

今年は驚くほど食べれられる雑草が、

庭に様々生えていて、草取りするのがもったい。

ホトケノザ、ヒメオドリコソウ、タンポポ、

ドクダミ、オニカタビラコ、カタバミなど。

特に、コハコベやオランダミミナグサが

大量に生えている。

 

コハコベとミミナグサの見分け方は

花びらの数の違いで、ミミナグサは5枚。

コハコベは10枚あるようにみえる。

 

ミミナグサは茎がネトっとしているのが気になり

コハコベだけを採取して食べることにした。

 

コハコベは七草粥でも知られている草なので

食べても無害で、鳥の餌にもなる。

 

ネギやしいたけ、ニンジンなどを刻んで

一緒に入れて雑炊にして食べた。

草の独特の香りと苦みがあって美味しい。

 

除草剤は撒いてないし、土から抜いたばかりの

新鮮で無害な草で、お金かからないし、、

経済的にも健康にも優しく美味しいので大満足。

 

採取してきたコハコベ

 

 

    おひたしにしようかと

     氷で冷やしたけれども、、

     ちょっと茎が固いかな~と

     雑炊にして煮込んだ

細かく刻む

雑炊

 

 

 

 

 

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する