腐ったザクロは鳥も食べない

 

賞味期限の安全・危険の見分け方が

ニュース記事に出ていた。

 

卵、、、ほんの数日で賞味期限が切れるけど

昔は、賞味期限があるのかないのかわからず

平気で食べていた気がする。

 

よく、殻にヒビが入った卵を食べると危険とは

聞いたことがあった。

 

卵が水に浮くかどうかを確認すると良いそうで、

水に浮いたら腐っているので捨てるという判断で

なるほど!!!

 覚えておこうと思った。

 

 

①牛乳・・腐敗臭や酸味

②ヨーグルト・チーズ・・カビや異臭、変色

③卵・・水に浮く場合は廃棄

④ハム・ソーセージの加工品・・表面にぬめり、異臭

⑤ジュース・・開封したらすぐ飲む

⑥アルコール飲料・・ビールは発泡酒は酸化し、

          風味が著しく変わる

⑦缶詰食品・・未開封でも缶が膨らむ、液体が濁る

⑧瓶詰食品・・液体が濁る、カビがみえる。

⑨冷凍食品・・冷凍焼け、異臭、氷が大量に付着

⑩焼き菓子・・カビが生える

⑪油類・・酸化が進み異臭がする、変色

⑫乾物類・・湿気を吸いカビが発生

⑬ナッツ・種子類・・酸化が進み異臭、カビ毒

⑭菓子類・・変色したり、カビが生えている

⑮乳児用食品・・賞味期限切れは与えない

 

ヒマワリ       ヒマワリ       ヒマワリ

 

 

②のチーズって、、発酵食品なので

白カビの生えたチーズを見たことあったようなで、

カビが生えても大丈夫と思って食べそうなんだけど?!

どういうカビが危ないのか、気になった。

 

⑤ジュース、、昔、自販機で缶紅茶を買って飲んだら

腐ってて、下痢したことがある。

自販機に入っていても、危ないのがあるんだけど、、

お金を入れたんで、腐ってても意地で飲んだら

後で、とんでもない目に遭った。

ああいう時、返金してもらえるのだろうか?

 

自販機の缶飲料てロシアンルーレット状態で、

腐ってなければアタリ、腐ってたらハズレ爆弾

怖いので利用できない。

 

⑦缶詰食品、、随分前に、テレビ番組で

100年以上前の明治時代の魚の缶詰を開けたら

中身がどうなっているかの検証を見ていたら、

まったく問題なく食べられる状態だったので、

缶詰は、100年大丈夫と信じていた。

今思えば、ヤラセだったかな?

結構、地味に真面目な番組だったんだけどな、、

信じていたのが崩れた感じ・・

 

⑭菓子類・・ビスケットを封を切って

1枚しか食べずに、数週間か数か月後ぐらいに

また1枚食べたくなった頃には、湿気っている。

湿気るぐらいは大丈夫なのかな?

 

 

一番捨てられない賞味期限切れが、

病院の処方薬、薬局で買った目薬。

痛み止めなんて服用したこともないのに、

いつか使えると思い捨てずに置いてあるけど、

あれは、、いつまで大丈夫なんだろうか?

 

 

 

冷凍庫に入れっぱなしのもの

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する