芋の中でも、サツマイモは胃もたれするので
殆んど食べなかったのに、今年は米不足で
スーパーの棚から米が消えた時から芋尽くしで
数日おきにサツマイモを買ってきて食べている。
さっき、サツマイモを蒸しておいたので、
夕食に使おうかなと考えて、フルーツサラダと
芋ご飯を作ることにした。
さつまいものフルーツサラダは、
🍎りんごと🍇ドライレーズンを合わせて、
マヨネーズ、きびおりご、すりごまを合わせて、
ちょっと甘めのサラダにしてみた。
米不足にならなかったら作らなかったと思う芋ご飯。
昔、喉につまるような感じがして苦手だったのに、
今、美味しいと感じるので味覚が変わった。
芋ご飯
今日もまた、ひじきの白和えで
レモンの皮を刻んで入れてある。