昨夕も、今日昼もスパゲッティを作って食べた。

いつもは、濃厚なミートソースを作っていたけれど

昨日は、珍しくトマトやナス、きのこ、鶏肉を炒めて

コンソメであっさりトマトスープを作ってみたら、

わりと美味しかった。

 

今年は、本当に麺類を食べる機会が増えて、

ラーメンも好きじゃなかったのに、よく食べるし

米不足の騒動になってからは麺類の日が増えていて、

これからも、スパゲッティを増やそうかと思っていて、

スープカレーをかけてみようか~とか、色々考える。

 

私は昔から生トマトが苦手で、普段は買わないけれど

スパゲッティとなると、トマトを使いたいので

買ってくる。


幼少の頃から、家の食卓に生トマトが出てくると

うわ~~、でた~💦とゲンナリしていたので

トマト嫌いと思い込んでいたけど、、

 

どう考えても、皮つきトマトを食べるのが無理で、、

皮がビニールにみえてしょうがなくて、

なぜ、あれを人は食べるのか?

 

でも、トマトの煮込み料理やパスタとなると、

トマトの缶詰、トマトジュース、皮を取ったトマトを

料理して食べるので、トマトが嫌いでもないようなで、

どうも、皮つき生トマトが無理なのだと気づいた。

 

皮を取って、トマトを刻んで煮たり焼いたりして

調理すると美味しく食べられる。

 

最近、ベトナムのモンキー動画を見ていたら、

どこの家庭でも、トマトの登場回数は多いけれど、

生で食べる家庭はなく、たいがい1/4か1/8カットして

他の食材と炒めているので、やっぱりそうだよな~。

 

「生トマト苦手なんで💦」と言うと我がままみたいに

思われる気がしてガマンしてきたんだけど、、

殆んどの国は、トマトを生では食べないのが一般的と

知ったら、これからは外でも言って大丈夫か?!

 

 

 

 

 

私の苦手なこと

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する