ヤキソバのように見えるけど、
出前一丁・キムチ味噌焼きラーメン
即席めん出前一丁+キムチ入り野菜炒め+自家製タレで
簡単に作れる。
焼きそばとは、また違った風味で
冷めても麺がクタっと伸びないし、
酸味と甘みと味噌のコクのある
焼きラーメンを味わえる。
スープの素は使わずに、自分でタレを作る。
オイスターソース+醤油+味噌+砂糖1杯+酢少々+
ラー油を混ぜて自家製タレの素を作っておいて、
野菜炒めの途中に半分タレを入れて混ぜ合わせ、
ラーメンを合わせて炒めて、残りのタレを混ぜる。
野菜炒めとラーメンを合わせる前に
ラーメンを熱湯でサッと油抜きしておいて、
ごま油でラーメンをカリっと炒めておき、
最初から野菜と一緒にしないのがコツで、
野菜をよく炒めてから、下準備したラーメンを
混ぜ合わせると、ラーメンがべたつかない。