ちょっと、、暑いので💦
火を使わなくて済む料理がいいかな~
ヒジキの白和えを作ろうと思ったら
参考にしていたレシピを忘れたので、
再び過去記事をアップした。
豆腐を500wで3分水切をしてから
動画通りではなくて、
私の使うザルの目が粗いので、
サラシ布に入れてスプーンの背で裏ごしし
水切りするとベタつかずに手早くできた。
袋入りのひじきに裏ごしした豆腐を
混ぜ合わせて、レモンを少し入れたら
わりとさっぱりしたヒジキの白和えが
短時間でできた。
電子レンジ500wで水切り後、
サラシ布で木綿豆腐を裏ごしする
裏ごし後に、
醤油大1、きび砂糖大1、白ごま大2
市販の袋入りヒジキ総菜
裏ごしした木綿豆腐とひじき惣菜を
混ぜ合わせてひじきの白和え
ほんの少しレモンを入れた。
昨日の枝豆が残っていたので入れた。
今日作った卯の花
茄子ときゅうりの浅漬け
浅漬けを使った白和えも紹介されていた動画で
浅漬けの漬物を白和えに入れる発想がなかったので
なるほどな~
どちらも合わせると水っぽくならないのかな?と
そこだけ少し気になった。
昆布茶を買ってきて作ってみようかなぁ・・
なすときゅうりの浅漬けの作り方動画を見ていたら、
美味しそうだし作ってみようかな。
おかずが2品できる。
材料 なす2本、きゅうり1本
Aなす
1ℓの水に塩小1入れて混ぜる
塩水になすを浸すとなすは変色しない
10分ほど漬けおきする
水切をする
キッチンペーパーで水分を取る
Bきゅうり
ヘタを取り切る
5mmほどの厚さに切る
C
しょうが1片
大葉3枚
それぞれせん切りする
D
(なすときゅうりで300g程度)
昆布茶又は昆布だし 小さじ3杯
酢 小さじ3杯
ジップロック(袋)を用意して、
Dを入れる、
A+Bを入れる
Cを入れる
袋を振って混ぜ合わせ
空気を出してぎゅっと絞り
ゴムで縛り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
途中で軽く揉むと味がよく滲みる。
なすときゅうりが柔らかくなれば完成
白和え
材料 木綿豆腐1丁
浅漬けで白和えの作り方
キッチンペーパーに包み
500wで3分ほど
(600wで2分30秒ほど)
ザルにいれて裏ごしし水を切る
更に、ザルに入れて混ぜると
水が切れる。
白だし大さじ1
砂糖大さじ1
すりごま又は練りごま大さじ2
裏ごしした豆腐に加えてよく混ぜる
浅漬けを食べやすい大きさに切って
白和えに混ぜる