風邪薬の代わりに、「アリシン」たっぷりの焼きねぎ

 

卵とじスープを作って、焼きねぎと一緒に食べた

 

最近、生徒さんが始業式直前というのに

風邪やインフルエンザにかかって寝込んでいるらしい。

生徒さんのお母さんも溶連菌にかかったという話で、

うちの家族も、先週から熱が出て風邪の症状があり、

新型コロナの頃は元気だったのに、今頃になって

体調の悪い人が続出している。

 

手荒いうがいに気をつけていたけれども、さすがに

感染リスクの高い病原菌に逆らうことができずに、

今朝から、喉にイガイガ虫がくっついた!!

あ~あ、、とうとう喉にきたか!

 

鎖骨の間の窪みのところがイガイガしていて

咳がしたい感じがあるな~と思って、

そこにせんねん灸を貼ってみた。

貼ってみたら不思議とイガイガと咳が止まり、

案外、いいかも?! 首の後ろもポカポカする。

 

習慣で風邪薬を服用する代わりに、

いつも焼きねぎを食べていて

長ねぎをぶつ切りにして、ごま油で炒めて、

少し醤油をたらすと、香ばしく甘くて美味しい。

 

「ネギ」・「風邪」で検索をしてみたら、

ネギの成分「アリシン」は殺菌効果があり、

喉や口の風邪ウイルスの繁殖を抑える効果がある。

と出ていたので、食事のたびに焼きネギを食べれば、

風邪薬を飲む以上の効果あるかなぁ。。

 

ついでに、肉や卵も一緒に食べると良いらしいので

今晩、ネギと卵を食べたら、明日治ってるかも?!

 

今の風邪がしつこそうで、一度引くと1週間ぐらい

鼻や喉がグズグズしている人が多いけど、

なんとか1日で治らないかな・・

 

 

いつも、コルゲンのうがい薬を使っていて

ハッカ味で、喉がスッキリして爽快感がある。

 

 

 

今日の体調は

 

Ameba健康部