3月20日にこのブログ記事を出したけれども、
あれからしばらくしたら、ポッカさんは、
粉がすぐ溶けるように改良したようで、
最近の粉末はしつこくかき混ぜなくても
すぐ溶けるようになった。
ダマができなくなった!
ここまで念入りに溶かなくても、
今は、すぐに溶けるけれども、
以前よりも、塩分が濃くなり
マイルドさがなくなったと思う。
すぐに溶けるようになったとわかっていても、
やっぱり私は丁寧に練り込んで溶いている。
以下は3月20日記事
袋に書いてある通りに作ると
恐ろしく不味いスープができあがる。
ポッカサッポロから発売されている
「おうちスープ」コーンポタージュ、
この袋に書いてある通りに作ると、
メチャクチャ臭くてまずい!!!
よほどの味覚音痴でないと飲めない味で
開発した人は、本当に袋に書いてある通りに
試食したのか、疑問を感じる粉末スープ。
口コミ評価も超低評価で、「安いけど不味い」
という言葉が並んでいて、やっぱりな~
安くて手早くできて美味しいと思いこんでいたので
味わった瞬間の不味さが破壊的で、顔が歪んだ。
そして、最後まで飲みきれずに吐き棄てた。
袋に書いてある通りの作り方で2袋も失敗して
残りの6袋を棄てるか、我慢して飲みきるか、、
ものすごい葛藤して、作り方を変えたところ、
高級ホテルのポタージュスープの味に生まれ変わった。
この袋に書いてある通りに作ると失敗するので、
この書き方が間違っていると思う。
※粉末に一気に150mlの熱湯を注いで
10秒かきまわしてはいけない。
100%の確率で失敗し不味いスープができあがる。
開発者の人~
ホント、書いてある通りに作って試食してみてほしい。
あまりの不味さに絶句するんだけど~~
ダイハツみたいな事があったんじゃないかと、、
発売するために、袋とは違うことをして通したと
いうことでもなけりゃ、ここまで不味いスープが
出回ることはないだろう・・・
この不味いスープが、高級な味に変化する作り方
袋から出した粉末状態
大さじ1杯程度の熱湯で
とことん粉を溶いて練ってペースト状にする
再び、少量の熱湯を入れてダマがなくなるまで
ひたすら溶いて、クリーム状にする
少量の熱湯を入れてはダマがなくなるまで
時間をかけて溶いていき、とろみのあるスープ状にする
缶入りor冷凍or袋入りなどトウモロコシを
お好みの量温める。
100ml程度の熱湯を注いでできあがり
甘みやトウモロコシの風味のある
高級な味のポタージュスープになる。
おいしく作るコツは、ダマをなくす!
粉に150ml熱湯を注いで10秒かきまわしたぐらいでは
描いたようなポタージュスープにはならない。
ここまでやって、やっと1箱を消費することができた。
苦労して美味しいスープを作れるようになったので
当分、この商品を使うことにした。
オンラインで購入すると高いので、近所のスーパーで買った方が安い