2月28日
今朝、このやり方でゆで卵を作ってみた。
ついでに、ブロッコリーも一緒に茹でたら
両方とも、失敗なくできあがって便利だった。
ブロッコリー(半分)とゆで卵を同時に作る場合
鍋に、1.5㎝位の水をいれて
ブロッコリー半分を芯を下にして茹で始めて
沸騰したところに卵を入れて茹でて
4分位で火を止めて、ブロッコリーを取り出し
鍋に蓋をして、ゆで卵を蒸した状態にする。
ブロッコリーとゆで卵を1つの鍋で
同時に作ることができるので時間短縮になるし
両方とも、ちょうどいい状態で出来上がって
朝食に食べられて、一石二鳥だった。
2月23日
鍋にたっぷり水を入れて作っていたので
茹でずに蒸して作るのはまったく知らなかった。
明日の朝、さっそく試してみようと思うけど、
ゆで卵というよりは、蒸し卵?!
BUZZFeed
①卵を鍋に入れ、なべ底から1㎝の高さまで
水を加えて中火にかける
②水が沸騰したら、中火で4分加熱。
火を止めたら、蓋をしたまま5分おく。
(黄身をトロトロにしたいときは3分)
③たまごを冷やしたら完成
②の火を止めてからの蒸らし時間で
ゆで卵の固さが決まるらしい。。。
農林水産省のXで紹介されているゆで卵の作り方
\ 時短! ゆで卵を茹でずに作る方法 /
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) February 16, 2024
お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしい #ゆで卵 ができます!
黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。
使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます! #時短 pic.twitter.com/t6jO0ORHjz
卵を4分加熱したあと、鍋に蓋をしたまま…
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) February 16, 2024
3分おくと、黄身はトロトロに(画像上)
5分おくと、黄身はほどよいかたさになります(画像下)。
担当はいつも置き時間5分バージョンで作っています。 pic.twitter.com/F9IZeBhisq