見た目、美味しそうじゃないけど

今朝は目玉焼きと

フライパンで焼いた賞味期限切れパンと

粉末のじゃがいもスープ(←値段は安いけどまずい)

 

能登半島地震以降、スーパーに沢山積んである卵で、
「能登のかがやき」というブランド(8個入り)

 

黄身が弾力性があって色が濃い

白身も、肉厚な感じでしっかり弾力がある。

 

目玉焼きを焼いたついでに

フライパンで賞味期限切れのパンを焼く。

最後にバター少量入れる

外がカリッと、中はやわらかい。

 

 

このあいだ、卵をパックから取り出そうとしたら、

卵が膨張してしまい、3mm近く大きくなっていた。

殻がパックに貼りついて無理矢理に出そうとしたら

ヒビが入って割れた。

 

もったいない!と思ったけど、

食べて腹痛を起こすのも嫌で処分した事があった。

 

卵って、、、

冷蔵庫に入れて置くと膨張することがあるの?

 

冬で、冷蔵庫内の温度が下がりすぎると、、

一番上の棚に置くと冷気で凍った状態になり

卵って膨張しちゃうんだろうか?

 

パックに入った卵が膨張しないようにするには

どうすりゃいいの?と気になっている。


 

 

 

平日の朝食


 

 

 

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