お昼に作って食べた🍜
出前一丁キムチ味噌ラーメン
いつも出前一丁を買ってきて、
オリジナルスープを作って
キムチラーメンを食べる。
ごま油で、ネギとショウガをよく炒めて
細かく刻んだシイタケとキムチを加えて、
だし汁や水を500cc入れて煮る。
テキトーに料理酒、醤油、赤みそを入れて
煮込んで作ったスープ。仕上げにワカメを入れる。
別の鍋の沸騰した湯で出前一丁の麺をゆがいて
どんぶりに、麺とスープを入れて出来上がり。
若干、赤みそ風味でキムチの酸味と旨味が強い。
肉は入れず、調味料も最小限のあっさりキムチ味。
出前一丁のスープの素は使わず保管しておいて
チャーハンを作る時に少し使うことがある。