今まで、近所の米殻店で「北海道産ななつぼし10kg」
を配達してもらっていた。
3月に米屋のおっちゃんから
「申し訳ないんだけど、、、、
今まで5000円だったけど、来月から5600円に値上げするんで
今まで通りのななつぼしの米でいい?」 と言われたので、、
いきなり500円以上値上げするのは懐が痛む。
「一番安いお米ってどこ産のお米なの?」
「レストランなど飲食店に配達している
業務用の岐阜産こしひかりが5300円だけど・・・
ななつぼしみたいな甘味はまったくないよ」
4月は岐阜産こしひかり5300円を注文してみたら
ホント、米が割れていて相当に質が悪くて、
食べてみたら、ホント、まったく甘味のない米だった。
でも、十六穀米など混ぜて食べればおいしかった。
ちょうど、4月半ばぐらいから近所のスーパーで
色々な地方産の米5kgが大量に並ぶようになった。
価格を見てみたら、
ななつぼし5kg=1780円。
10kgなら2袋3560円になる。
米屋の配達米と比較して2000円も安いし
おまけに、もう1袋足して15Kg買っても5340円
米殻店配達の岐阜産こしひかりよりも
スーパーの北海道産ななつぼしの方が破格に安いけど、
食べ比べてみたところ、米にツヤと弾力がり甘味があって
メチャクチャおいしい。。 どういうことなんだろうか?
配達の人件費で値段が高くなっているのかな?
4月の時は安いなぁと思った。
昨日、再びスーパーでななつぼし5kgの棚を見たら
5月10日精米されたものが2080円に値上がっていた。
ほんの数日で300円も値上げされていた。
これから少しずつ値上がっていくのかな?
しばらく様子を見てみようと思うけど
数日間で価格変動が大きすぎないか?
米屋のおっちゃんは
「毎日食べる米が5600円なんて、
1か月30日で割ればね186円なんて安いもんだよ」
まあ、確かにそうだけど、、
スーパーの米は1か月30日で割れば118円だからね
似たり寄ったりの甘みの同銘柄米を比較した時に、
200円近い米と100円近い米とどっちがいいか
考えれば、安い方がいいに決まっている。