毎年、この季節になると、以前に住んでいた東部地域では
近所に
栗の木林があったので、栗ご飯が食べたくなると
そこに拾いに行っていた。靴でキュッと踏んで栗のイガを
外すのが楽しみなんだけど、今年は、できないのが残念!
昨日、スーパーで生むき栗を買ってきて、今晩は栗ご飯を
作って食べた。久しぶりに食べたら、美味しかった。
栗ご飯の作り方
それを軽く洗う。
①栗をゆでる
鍋に栗をいれて、かぶる程度の水を加え、中火にかける。
煮立ってきたら、弱火にしてふたをし、10分ほどゆでる。
ざるにあげてゆで汁をきる。
②米の調味料を加える。
上に栗を均等にのせて普通に炊く。
炊き上がったら、しゃもじで全体をさっくりと混ぜて、
器に盛り、黒いゴマをふる。
材料
酒 大2 大3
塩 小2/1 小3/2
黒ごま 少々 少々
ふつう炊きで良いので簡単にできる。
- ↓これは、栗むき用器具。
- 栗のかわむき楽らく! 栗くり坊主
¥2,079
雑貨屋さんMariaMaria