銀杏の葉が陽を受けて、さんさんと輝いていた

                    

                

                 クイズ

                 銀杏の葉は、秋になるとなぜ赤色にならず黄色くなるのか・・・?


                 


                 こたえ

                 葉で作られた糖分が、幹に吸収されてしまうから黄色になる。

                 赤く染まる葉は、葉で作られた糖分が葉に残るため

                 アントシアンという色素に変化するため、赤くなる。

                 、クヌギ、ケヤキのように茶色くなるのはタンニンの働きによる。

 

                 <余談>

                 甘柿と渋柿のタンニン

                 柿には甘柿と渋柿があるけれど、これもタンニンによる。

                 甘柿は不溶性タンニンで、実にタンニンが含まれないので甘い。

                 渋柿は可溶性タンニンが、1.4%ほど含まれるので渋くなる。


                 渋柿が甘くなるのは、糖に変化するのではなく、不溶性化するから。