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ママにっき

2010年、LAでママになりました。

今日のパンは、フラットブレッド
 
1次発酵させた生地を伸ばして、フライパンで焼いて・・・・
 
Trader Joesで買ったGyro、週末にBBQの時に余ったメキシカンのチキン、
それに、レッドオニオン、トマト、キュウリ、ヨーグルトをまいて、
ラップサンドイッチの様にしてランチにしました。
 
焼きたてで、もちもちでおいしかった―――。
このパンももう買う必要ないなぁ。。。チョキ
 
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昨夜から始まった各都市での暴動
私の住むロサンゼルスでも、市によっては昨夜外出禁止命令が出ていました
(自粛ではなく。午後八時以降外出したら逮捕!)

きちんとニュースは見ていませんが、
放火や盗難などが起こっています。
これ、抗議行動と関係あるのかな?
便乗して、やりたい放題してるだけの人いるよね?
そしてこれがまた、次の差別に繋がって行くんじゃないかとおもいます。

自分もマイノリティとして異国に住んでいて、
アメリカにおける人種差別の根強さみたいなものを感じることはあります。
ただ、結構日本人やアジア人の多い地域に住んでいるので、
あからさまな被害にあったことはそんなにありませんが、
コロナの一件で、今まで理性で抑えていた、
根底にある人種差別意識を肯定するきっかけになった、と感じたことは何度かあります。

きっかけになった事件は痛ましいもので、
許されないことではありますが、
本当に平和と平等を求めて声をあげている人がいる中、
この騒動は何かが違うな、と思う気持ちが大きいです。

コロナ騒動で、自由が奪われたストレスや、失業や今後の見通しが立たない不安、
そう言ったものが爆発したような気もします。

見えないものに支配されてしまった人間が一番怖いのではないかな、、、

COVD-19については、気を付けようと心がけていますが、

実際のところ、自分や家族の行動範囲内での感染というのは今までありませんでした。

住んでいる市での感染者は数百名~いますが、

もちろん知らない人ですし、感染もとも私は知りません。

 

トーランスはLAの日本人が多く住むエリア。

会社もたくさんあります。

もちろん、このニジヤさんは私もお世話になっているスーパーマーケットです。

感染した従業員の方は存じ上げませんが、知っている場所の従業員がとなると、

急に身近に感じて、危機感も高まります。

 

先週末は祝日という事もあり、段階的に小売りがオープン開始したりと、

状況が緩和されて来たのも重なり、

パーティーをしたり、マスクをせずに集まったり、禁止されているビーチでのんびりする人が多かったようですが、

まだまだ、できる範囲での自粛の努力が必要だと感じます。

 

この感染した従業員の方が、早く回復されますように。

朝早く起きたので、新しいパンに挑戦してみました。

なぜか上新粉がたくさんある我が家。

・・・使わないのに。滝汗

これはいいかもーと、目を付けていたレシピを試しました。

 

タイガーブロート(ダッチブレッド)

 

 

 

見た目がいつもと違うし、

目新しさもあって頑張った感あり。笑

味も甘みのある生地とチーズの塩気が良くおいしいです。

上のひびの入った部分もカリッとしていて食感も良かったドキドキ

 

実は2時発酵する前に上の部分を塗ってしまったり、

ちょっと焼き色が不十分だったりと不満な点もあるので

リベンジもかねて、これはまたリピートさせていただきます!!

フィリングは甘いチーズクリームもいいなぁ~ラブラブ

 

キラキラ完全感覚ベイカーさんのレシピを参考にさせて頂きましたキラキラ