ちょっと前にも書いたパン作り。
少しお休みしつつ、また再開しました。
最近のLA、相変わらず粉類が不足していて、
強力粉(bread flour)は全くお目にかかりません。
All Purposeといわれる中力粉に当たるものはありますが、
タイミングと場所によるみたいですね。
先日買い物に行ったときはwhole wheatがあったので購入。
All Purposeとwhole wheatを少し混ぜて、ちょっと健康的な(?)パンにしました。
一次発酵を冷蔵庫でしているのですが、youtubeで見るような感じにならないのはなぜだろう??
一晩じゃあまり発酵してないし、なんかのっぺりと粘土のような質感。
出してすぐでもやけますよーとおっしゃっている方も多いですが、
自宅にいるので、一度取り出して丸め直し、濡れ布巾をかけて数時間、室温に戻しています。
(我が家は日当たり悪く、午前中は涼しいので日の当たるところに。)
今日は1つの生地を二つに分けて
小さく細いコッペパンぽいパンと
サツマイモ餡をくるんだパンを焼きました。
両方ともふわふわです~。
細長いパンは、ミルクソフト?ミルクフランス?(あ、でもフランスパン生地じゃない)
にしたくて、バタークリームも作って冷蔵庫でパンが覚めるのを待っています。
・・・でももう3時。食べるのは明日の朝ごはんかな?