久しぶりに食べていなかったのでリクエストです
蝦子麺(はーちーめん)を使った
姜葱炒麺(キヨンツオンツアウミン)葱と生姜焼きそば

蝦子麺は麺の中に蝦子、えびの子(卵)を混ぜて、乾いた麺の塊を見ると、点々と胡麻を散らしたように黒い粉、蝦子は本来は蟚蜞「バンケイ」という蟹卵、胡麻より小粒で、赤みがかって、一見野菜の種子風、広東省禺南付近がその主産地、この蝦子が広東料理には重要
餃子

焼売

新キャベツの中華風サラダ


冷茶・老酒
焼売 中華風サラダ
餃子 葱と生姜焼きそば

蝦子麺は汁そばにもできるし肉糸炒麺<ヨツシイツアウミン>にもできるが、蝦子の味をよく生かして、しかもあっさりとしてうまいのは、葱と生薑だけで炒めた姜葱炒麺<キヨンツオンツアウミン>であろう。この上に蠔油を少しかけて食べるのも悪くない
(邸永漢著「食は広州に在り」より
今日の箸置きは