数日前 鯖缶の作られる瞬間をNHKで見ましたが
未だ生きている新鮮採れたて鯖をいきなり
輪切りにして水と塩の入った缶に入れて瞬時に真空密封
115度な高熱を加えて完成 製造後数年経過で
賞味期限ギリギリが最も美味しくなるそうですね
スペインでは製造3年後の缶詰が人気だそうです
鯖缶新玉葱

茹ブロッコリー

原木椎茸焼

白海老鮭焼飯

何時も鮭焼飯を作るのが主目的で塩鮭購入なのです
葱あえもの


冷茶・冷酒
鯖缶新玉葱 茹ブロッコリー 原木椎茸焼
白海老鮭焼飯 葱あえもの 葉唐辛子
紫蘇巻 もずくスープ

今日の箸置き
椎茸
