雲丹 お食事会 | ブブログ 日々の晩御飯

ブブログ 日々の晩御飯

毎日美味しいといいな~~
https://davidmam.blog.fc2.com/

北海道の友人ヒロビおさん

の出した難しいクイズに当選です

見事的中、当たりました

景品の北海道噴火湾産のバフンウニに追加注文分を足して

飛行機キラキラキラキラ空路はるばるキラキラキラキラDASH! 我が家に到着ですラブラブ!

早速食いしん坊クラブの友人とお食事会をグッド!

採れたてを海水に浸して氷漬けにて送られてきました

イメージ 1





食べる30分前に塩水から出して水切りすると甘みが増すそうです

イメージ 3







北海道産の帆立貝とイクラを近所  で入手して山葵を擦って用意万端整いました

新潟の農家の親友からの本年度産早取りの新米搗きたてを

陶器窯で炊きあげて蓋を開けて団扇で扇ぎます(私の役目)

テーブルに並べて

イメージ 9





サイドディッシュは
食いしん坊クラブ友人のお持たせ米茄子とバナナピーマン

イメージ 4



奈良漬

イメージ 6



お取り皿に綺麗に盛りつけ

イメージ 7





では、早速頂きましょう

イメージ 8





ズームアップ

イメージ 2



ハフハフハフハフ 室内は 無言の佇まい 秋の静けさがピーンと漲って

此の雲丹一塊とこの御飯にこの分量の山葵とか
この部分の御飯にはイクラを載せて塩味にして
お匙の反対側に雲丹の塊を一粒って考えて頬張る
その都度に甘い雲丹が口の中で存在感を
健気にも反発力を漲らせますが
噛み締められてウニウニって蕩けます

友人は今日は休肝日だそうで、我らも付き合います
然し、雲丹って酔いますね

            雲丹酔いな午後も 一瞬の間に 過ぎてしまい






食後には
食いしん坊クラブ友人のお持たせ 浜梨・幸水

イメージ 5

何と言う甘みでしょう  うっとりです











御馳走様でした


              ちなみに昨年の雲丹パーティーの模様です


6分が 雲丹大写し 6分40秒~雲丹丼

 
 
 
\?\᡼\? 4 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_whi.gif\?\᡼\? 6 
               ボチッとお願いいたします 
              \?\᡼\? 6\?\᡼\? 6
\?\᡼\? 5
\?\᡼\? 10