生 時鮭 ( ときしらず ) | ブブログ 日々の晩御飯

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毎日美味しいといいな~~
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   何時も行くららぽーとの魚屋さんで
 生の時鮭(ときしらず)を見つけて
時知らず鮭の旬である秋以外(春から夏にかけて)に採れるので”時知らず”というのですが、 最近では省略されて単に”時鮭”と呼ばれます。これでは何の事だか分かりませんよね。卵巣・精巣がまだ成熟していず、 身肉に脂があるので大変美味。ロシア北部の河川の生まれで、回遊中に日本の近海で漁獲されたものと考えられています。

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        いてまし
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おいしそうに焼けました 
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水菜と万願寺炒め煮     冷奴                
   小茄子揚げ煮      
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時鮭ムニエル            オクラと豆腐味噌汁 冷酒




いっただきま~~す



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     つくづくと冷酒咽喉みます




            
イメージ 5__イメージ 6    イメージ 7 ぷっは~