鯖のトルコ風蒸煮(ウスクムル・ブーラマ) | ブブログ 日々の晩御飯

ブブログ 日々の晩御飯

毎日美味しいといいな~~
https://davidmam.blog.fc2.com/

先日買ったお鍋を使って2度目の調理です

今晩は トルコ料理に挑戦!

鯖のトルコ風蒸煮(ウスクムル・ブーラマ)

鍋に薄切りにした野菜類(レモン、トマト、玉葱、パプリカ、大蒜、じゃがいも等)と下味をつけた鯖の切り身を重ね、

水とオリーブ油、調味料を加えて蓋をして蒸し煮にする

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/b3/5e/sc1/folder/588980/img_588980_18968701_2

画像では解かり難いですが野菜と鯖のスープに浸っているこの料理

レモン味でサッパリとしてスープが良い味です、バタールに浸して美味しかった~~

で、最後はクスクスに使う唐辛子を混ぜて全てを平らげました



食後のチョコレート!

義母から半月後のバレンタインデーの前渡し分のチョコを戴いてしまった

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/b3/5e/sc1/folder/588980/img_588980_18968701_1

1月後に義母の誕生日があるので何か考えねば^^愉しみです