今晩は、トムヤムクン鍋をたべました
2人で食べるのに内容量は3人前です、
充分な量でした、
最後に用意したご飯をドボンするつもりが
突如 お餅を焼いて中に入れて食べてしまった,
美味しそうだと思っても
焼餅を焼かないように!^^
写真で詳細を確認するのは^^は 小サイズ画像を1クリックで中サイズ
更に1クリックで大サイズです
↓ ココヲ クリック

タイ料理の代表的なトムヤムクンスープ
トムヤムクン (ต้มยำกุ้ง, Tom yum goong) は、
辛味と酸味、複雑な香りが特徴的な、
タイ料理を代表するスープ。
「トム (ต้ม
」は煮る、

「ヤム (ยำ
」は混ぜる、

「クン (กุ้ง
」はエビのこと。

エビ入りトムヤムスープという意味であり、
他にも鶏肉やイカ等、他の食材入りのトムヤムスープもある。
鶏ならトムヤムガイ、
イカならトムヤムプラームックとなる
トムヤムクンスープの作り方は此処です(このショートカットは面白いので時間があるときに入ってみて下さい)
他の全てのタイ料理のレシピが満載で、
且つ面白いです 日本中のタイ料理レストラン一覧とか