トムヤムクン鍋 | ブブログ 日々の晩御飯

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今晩は、トムヤムクン鍋をたべました

2人で食べるのに内容量は3人前です、

充分な量でした、

最後に用意したご飯をドボンするつもりが

突如 お餅を焼いて中に入れて食べてしまった,

 美味しそうだと思っても

 焼餅を焼かないように!^^

写真で詳細を確認するのは^^は

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タイ料理の代表的なトムヤムクンスープ

トムヤムクン (ต้มยำกุ้ง, Tom yum goong) は、

 辛味と酸味、複雑な香りが特徴的な、

 タイ料理を代表するスープ。

「トム (ต้ม;)」は煮る、

 「ヤム (ยำ;)」は混ぜる、

  「クン (กุ้ง;)」はエビのこと。

 エビ入りトムヤムスープという意味であり、

  他にも鶏肉やイカ等、他の食材入りのトムヤムスープもある。

   鶏ならトムヤムガイ、

   イカならトムヤムプラームックとなる





トムヤムクンスープの作り方は此処です(このショートカットは面白いので時間があるときに入ってみて下さい)

  他の全てのタイ料理のレシピが満載で、

       且つ面白いです 日本中のタイ料理レストラン一覧とか


                      タイ食材専門店アジアスーパーストア