鯖の燻製 野菜グラタン トマト バゲット サングリア | ブブログ 日々の晩御飯

ブブログ 日々の晩御飯

毎日美味しいといいな~~
https://davidmam.blog.fc2.com/

今日は 鯖の燻製 野菜グラタン トマト バゲット サングリア
サングリアを飲むと踊りたくなります、ウキウキします
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/b3/5e/sc1/folder/588980/img_588980_18836178_0
サングリア(スペイン語:sangr??a)とは赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、一口大に切った果物(レモン、リンゴ、バナナ、オレンジなど)とシナモンを少々加えた飲み物。フレーバードワインの一種。ラム酒や砂糖を加えることもある。清涼感があるため夏場によく飲まれる。サングリアという名称はスペイン語で血を意味するサングレ(sangre)という単語に由来する。
冷蔵庫や氷でよく冷やして、フルーツの味を馴染ませるとより一層美味しい。
スペインでは比較的日常的な場面で飲まれ、安いワインで作られることが多い。 家庭などで手作りする他、ドン・シモンなど果汁飲料を造るメーカーも既製品を製造販売している。
また、これに類似したティント・デ・ベラーノ(tinto de verano - 赤ワインをソーダのみで割ったもの)も同様に非常に好まれている。 赤ワインの代わりに白ワインを使ったものはサングリア・ブランカ(sangr??a blanca)と呼ばれ、主にソーヴィニョン・ブランを用いる。また、スペイン北部の地域では、桃やネクタリンを使ったスーラ(zurra)と呼ばれるサングリアもある







我が家の今日のめじろ君^^も夕食です
一緒に夕飯を、、
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/b3/5e/sc1/folder/588980/img_588980_18836178_2

昨日のひよどり君に比べてとても小さいです