今回2年物の戸倉っこかきの殻つきかきを提供させて頂いていますが、私は1年物の殻付きかきも育てています。
小ぶりながらも旨さに長けているので、たくさんの人にその魅力を知っていただきたいなと、 少しずつチャレンジしています。
ただ特に懸念しているのは地球温暖化による海の酸性化です。かきの成長に欠かせないカル シウムが足りなくなってしまい、かきが育たなくなってしまうということが起こり得るからで す。
私たちができることは何か?そして次世代へ漁業繋げていけるように、海へ負荷をかけずに海と共存できる道をみんなで築いていけたらいいなと思っています。
(夜明け前、椿島の向こうから、まもなく日が昇ります。かき漁師後藤新太郎が作業の合間に船上から撮影)

