こんにちは!
『カラダプロジェクト Reborn リボーン』
セラピストの永長です。
突然ですが!!
生活習慣病から脳梗塞や心筋梗塞 糖尿病と発症率が年々増加しているのはご存知時ですか?
そんな中 今「味噌」が生活習慣病に効果があると注目されているようです。
「一日3杯以上の味噌汁」
が効果的なようですが 中々毎食「味噌汁」を頂くのは難しいですよね・・・
そこで!!
「みそ玉」が活躍します (*^_^*)
ちょっと前に流行ったのですが
簡単に作り方を紹介しておきますね!
① 味噌(お椀一杯160ccに対して味噌は13~15g程度。)
② 顆粒だし1.5g~2.5g程度(もしくは、昆布や煮干の粉、鰹節ならもっと塩分を少なくできます)
③ 乾燥した具材、もしくは、火を通した具材
この具材を 小さな器に入れて混ぜ合わせた物をラップに包んで
出来上がりです。
簡単でしょ🎵
これを冷凍保存しておけば 一か月位は持ちます。
お昼のお弁当と一緒に持参すればランチまでには解凍してますし
カップにお湯を注げば即席お味噌汁の出来上がりで~す(^◇^)
味噌やお味噌汁には放射性物質を除去する作用 骨粗しょう症お防止 老化防止 美容効果やダイエット効果・・・
と様々な効果が明らかにされてます。
皆様も「味噌活」をして生活習慣病の予防と夏バテ防止対策に「味噌」を是非 活躍させてくださいね (^^)/~
食事の意識が取れましたら
次は筋トレに意識を持ってみましょう!
是非 こちらのスタジオにも遊びにいらしてくださいね~🎵